校园新闻


        明星小学   一堂凝结全校教师智慧的网课
        明星小学顾彬老师承担了五年级语文第二单元第6课的第一课时录课任务。接到录课通知后,学校周校长第一时间组建了“市里课《景阳冈》语文教研群”,集中学校有经验的优秀语文教师共同集体教研,很快一稿教案、课件成型。接下来,大家一遍又一遍地审教案,研读教参,不放过每一个知识点。
        然而,录制课程并不是一帆风顺的。第一次录课在学校的计算机室内,从下午1点到晚上9点半,大家没喝一口水,没吃晚饭。由于设备出现问题,周校长开车到港湾广场借来学校姚老师新买的笔记本电脑。借来电脑由于格式不同,课件里的视频无法播放,负责计算机的邱老师一遍遍下载软件、解决技术故障。
        第二次录课,学生音频在插入课件后完全放不出来。只能重新录制,又是借设备、调试……从当天中午12点一直忙到晚上9点多才制作成功。
        顾老师说,这次录课她深刻体会到,参与录课的这份荣誉属于学校的,属于学校所有老师的“我只是把大家的智慧完美地呈现出来了,我前所未有地为我的职业感到骄傲,同时我也深刻体会到当代教师,要不断学习,提高网络教学技术,才能跟上时代的步伐。”
半岛晨报、39度视频记者侯玲玲 东北路小学   毕业生为母校捐口罩
        3月16日上午,东北路小学校园疫情防护工作小组的部分成员,在校园中接受了大连信汇贸易有限公司杨学峰捐赠的消毒剂和口罩。
        杨学峰曾就读于东北路小学,在得知母校正按照沙河口区教育局的部署积极筹备学校疫情防护工作应急实战演练时,他主动联系校领导,将价值近7000元的多用途空间消毒剂和3M口罩捐赠给了母校。   (林春)
        沙区实验小学   “宅家护绿·相约春天”
        由于疫情的原因,今年的植树节,我们不能到户外播撒种子植树造林。沙河口区实验小学组织全体学生开展了“宅家护绿·相约春天”植树节线上系列活动。引导学生们爱绿寻绿,感受绿色的生命力量;护绿植绿,营造绿色的生活空间;绿色探究,探索人与自然和谐共生之道。孩子们用绘画、手抄报,在家中培育浇灌植物,线上研究性学习等形式表达对大自然的热爱之情,用自己的实际行动保护环境,珍爱绿色,共建家园。
        半岛晨报、39度视频记者梁巍
        星海小学   线上教学活动丰富多彩
        春暖花开之际,本应是师生欢聚校园的日子,突如其来的疫情,迫使老师和学生们开启了“线上之约”。全校238个孩子都克服困难,为“云”课堂中的相见做好了准备。星海小学的“云”课堂内容设计丰富,教师全员参与授课,每日学习大连市统一数字课堂之余,还设计了七彩课堂,课表安排了“音乐赏析课”“美术欣赏课”“趣味科学课”“疫情思政课”“生命教育课”“劳动实践课”“强身健体课”。很多活动连家长也参与进来,一起互动。   半岛晨报、39度视频记者梁巍
        黑石礁小学   寒假“加长版”   育人“加速度”
        面对加长版的非常假期,黑石礁小学坚持社会主义核心价值观引领,落实立德树人根本任务,把抗击疫情作为学生教育的生动教材,奏响学校“情系家国不负时代”的战“疫”新曲,做到学校教育不缺席、学生成长不掉线。利用各种在线教育资源,开设爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育、道德教育等“微思政课”,引导孩子们在抗疫人生大课中学习笃志、勇毅和励行,让逆境成为生命的馈赠,让磨砺化作成长滋养。
        半岛晨报、39度视频记者侯玲玲
        兆麟小学   开展线上德育系列活动
        新冠肺炎疫情使得2020年的新学期有了很大转变,兆麟小学重视加强非常时期德育工作的开展,因地制宜地设计了线上德育系列活动。
        每周一次的升旗仪式采用美篇版线上德育课程的方式持续开展。云端升旗仪式不仅是升国旗、唱国歌、国旗下讲话、兆麟最美   “雷锋式好少年”事迹宣讲等常规环节一个都不能少。结合每周云端升旗仪式的主题,各班分别组织线上班队会,深化德育活动效果。第一次线上中队会,学校的年轻骨干班主任教师就充分发挥亲子参与的优势,使得活动既具仪式感,又具震撼力。
        半岛晨报、39度视频记者梁巍
        西南路小学   师生借“云书信”见字如面
        疫情发生以来,西南路小学第一时间运用电子屏、横幅、   视频、新闻公众号、书信、电话等方式,广泛的宣传防范疫情的科普知识,引导全体师生提高自我防疫意识。“线上数字课堂”开课以来,西南路小学的老师们无时无刻不在牵挂着孩子们。为了让孩子们安心地“宅”家学习,老师们把对学生的想念和牵挂,诉诸于笔端,写下一段段寄语,希望给学生们送去温暖和力量。老师们一笔一画写满祝福与期许,每一个斩钉截铁的字词,都是一颗“定心丸”,给处于防疫中的孩子们带来心灵的力量和希望。
        半岛晨报、39度视频记者梁巍
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页