驰援湖北的志愿者回忆

最发愁如何把物资送达到一线


        这两个多月的时间里,湖北籍大连人朱志杰一直在湖北老家当志愿者。他和另外几位在外打拼的湖北游子,成为了期间民间捐赠至老河口及湖北襄阳的防疫物资两栖运输和中转的志愿者群体中的核心骨干。回忆这两个多月的共克时艰,朱志杰说,他们最发愁就是如何把物资送达到一线。
在老家当一名志愿者
        朱志杰,42岁,湖北襄阳老河口市人。2010年,因为大连分公司业务发展,他到了大连打拼。现今,他有两个可爱的女儿,15岁的大女儿随他一起在大连上学。他说,这几年,他将自己所有的热情和心血深深融入了大连这方土地,大连已成为他的第二故乡。
        年前,他带女儿回湖北探亲,因疫情被滞留在老家湖北襄阳老河口。疫情发展出乎意料,此时,他已然深受触动,觉得自己必须做点什么。朱志杰说,救治患者的医院,离他最近的一家,他开车只要三分钟的路程。当他看到宁夏的医疗团队前来援助,他再也坐不住了。于是,春节后,朱志杰第一时间就在老家当了一名志愿者。
组建物资群,当起搬运工、代购员
        投身志愿服务后,朱志杰和几位在外打拼的老乡迅速组建了“老河口医疗物资群”,主要为当地医院一线的工作人员筹集、捐助物资。
        朱志杰说,这个志愿者群里,包含大连在内的辽宁人主要有三人,其中,辽宁省湖北商会常务副会长鄢千军主要负责沟通外联,几乎大部分的筹集物资都是他在沟通,同时有超过60个关于疫情物资捐赠的微信群不断传来消息,他都要一一回复。有一位女子叫丁玲玲,主要负责仓库物资的临时仓储。还有一人就是他,主要负责运输和发放物资。他也变身战“疫”后方的卫士,成为卸货员、搬运工、代购员。
        朱志杰说,捐赠物资送到时间不定,有时前一车刚卸完,后一车又到了。有时可能等到凌晨两三点,有时候一卸车几个小时。志愿者们忙的时候饭都顾不上吃一口,水都来不及喝,赶不及回家就在车上睡一晚,不回家了。
        朱志杰说,他们最发愁就是如何把物资送达到一线。好多物资都是几经辗转。粗略统计,春节后至今,他们累计筹集捐助的医疗和生活物资有1000多万元。其中,很多的大连人及辽宁人都给他们不少的支持,很多感人的事情,说也说不完。
        如今,朱志杰和部分志愿者还在老家继续坚守着,“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人,有些事情总得有人去做。正是这样的勇敢和无畏,让我看到了温暖和希望。”朱志杰说。
半岛晨报、39度视频记者刘坤
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页