志愿小分队坚守在防疫一线


        日前,社区防控工作仍在继续,普兰店孛兰社区“90后”“风之彩”大学生志愿者团队分布在辖区各卡口,轮值严把出入口,为居民把好出入关,对进出群众进行体温监测、指导他们扫描电子二维码、登记外来人员和车辆信息等,守护着家园最贴近群众的一道防线。
        自2月初,普兰店区丰荣街道孛兰社区设置疫情防控卡口以来,由90后大学生张濡俐、侯世轩带队的7名“90后”志愿者一直坚守、奋战在疫情防控第一线,他们耐心向群众讲解疫情防控知识,严格检测和劝阻过往车辆,为路过行人测量体温,得到了社区工作人员和群众的高度赞扬。
        他们站在设置的卡点,遇到想出门的居民就主动上前讲明疫情形势和政策,对他们进行劝阻;巡逻中,当遇到不戴口罩出门的村民时,会充分发挥青年人的优势,甜甜地叫一声“叔叔阿姨,出门赶快戴口罩”。
        话一出口,说得居民们都不好意思,乐呵呵地准备口罩戴好出门。在小分队志愿者们的耐心工作下,居民们积极配合他们的工作。能不出门就不出门,即使出门也一定做好佩戴好口罩等防护措施。
        张濡俐和范雨乔今年22岁,他们的母亲也都是社区的网格员。在疫情防控初期,他们的母亲毫不犹豫地投入到社区疫情防控工作中,两个人也坐不住了,来到社区,主动加入到社区志愿者的队伍中。与其他几名大学生志愿者组成了“风之彩”大学生志愿者团队,成为志愿者队伍中一道靓丽的风景线。采访中,两个人告诉记者,是自己的母亲鼓舞了自己,她们每天早出晚归,不辞辛苦,所以更使我们决定参与到志愿者的队伍当中。
        庞宇涵、姜昊晨都是医学院的学生。庞宇涵表示作为一名医学生,感觉自己有种无形的责任感,需要做点什么。这次辽宁省派到湖北省的救援队中,有364名来自庞宇涵的学校——大连医科大学的医护人员。当天老师们奔赴湖北的消息,在朋友圈刷屏,于是庞宇涵主动来到社区报名成为了志愿者。而姜昊晨则表示面对着层层设卡带来的出行不便,部分居民表示不理解,有一些抱怨,这给她的初期工作带来了一些挫折。看到情绪低落的她,和她一起负责执勤的社区工作人员耐心地开导,于是再与居民沟通中,姜昊晨便有了更多的耐心和包容。“今天,有什么不舒服吗?体温多少?”“最近出过远门吗?有没有去过武汉或者湖北地区?”成了他们每天说得最多的话。
        学校开始复课后,几位年轻人开始在家上起了网课。“爸妈,现在防疫工作刻不容缓,我们社区面积大,人口密集,社区人员力量有限,我得尽快回到岗位,加入社区抗疫队伍中。”下课后,稍作休息的他们又赶忙来到社区卡口忙前忙后。面对疫情,他们义无反顾。
        在社区疫情防控中,他们是一道靓丽的风景线。他们奔走在宣传的路上,坚守着那道“健康防线”,他们用自己的行动诠释了新时代年轻人有担当,也在用行动告诉我们,他们一定行!
半岛晨报、39度视频见习记者于雪
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页