市人大常委会《决定》:

保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争


        晨报讯(高中义   半岛晨报、39度视频记者苏琳) 2月13日下午,大连市人大召开了一次特别的常委会会议。40位常委会委员戴着口罩,审议并全票通过了《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)。赶在各类人员大量集中返连、企业集中复工之前和“防输入、防传播、防扩散”的关键阶段,市人大常委会作出这个决定,是在与时间赛跑,与病毒抗争。这对于依法科学有序做好全市疫情防控工作,保障人民群众生命安全、身体健康和社会公共安全,动员人民、凝聚力量,促进全市生产和生活有序进行,形成万众一心战胜疫情的强大合力,具有紧迫而重大的现实意义。
        特殊时期作出特殊决定,依法支持并授权政府采取必要的临时性应急管理措施,这在我市历史上尚属首次。《决定》具有优先适用的法律效力,有助于弥补现行法律的不足;有助于针对大连城市实际,为政府落实最严格的防控措施及时提供强有力的支撑。同时,也为后续一些问题的处理提供了法律支持,能最大限度地妥善处理因处理疫情带来的法律问题,营造公平公正的法律环境。
        在疫情防控处于胶着对垒状态,各类人员返工、返校、返岗的重要时间节点,市人大常委会作出《决定》,目的在于贯彻“依法防控”的要求,依法支持并授权各级政府采取必需的应急管理措施,为全市落实最严格的防控措施提供法治保障。与此同时,动员全社会积极参与疫情防控工作,进一步明确单位和个人的权利、义务以及应承担的法律责任,强化群防群治抵御疫情的法治保障,最大限度地把住疫情时间、人员、重点环节关口,促进全社会科学、高效、规范地做好疫情防控工作。
        今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划收官之年。党中央指出,既要做好防控工作,又要统筹抓好改革发展稳定各项工作。针对当前防控疫情中可能给企业带来的困难和问题,决定要求市及区(市)县人民政府应当在做好疫情防控工作的前提下,采取扶持企业生产经营的政策措施,主动为企业解决实际问题,对符合复工复产条件的生产企业加大服务保障和监督检查力度等,有利于各级政府统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力支持各类生产企业复工复产,做到经济发展与疫情防控两手抓、两不误,保障经济社会平稳有序运行。
        疫情防控是一场人民战争,要打赢这场战争必须突出人文关怀。《决定》要求市及区(市)县人民政府及其有关部门要确保居民正常生活,采取多种措施保障物资供应充足、稳定物价、公共交通出行安全便利;按照集中救治的原则及时收治所有确诊病人,提高救治水平;严防一线人员感染,关心和保护相关人员身心健康。
        针对疫情期间可能出现的各类问题,《决定》要求行政执法机关应当运用法治思维和法治方式严格执行法律、法规规定,加强社会治理、治安管理、市场监管等工作。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页