市人大常委会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作相关问题的解答

严厉打击违法截留防疫物资、哄抬疫情防控产品


        
        
一.《决定》对疫情防控体制机制做出哪些规定?
        (1)明确规定发挥疫情防控指挥机构作用。疫情期指挥机构起到了统一领导、组织、协调、指挥的作用,《决定》对这一作用予以肯定,并赋予其依法根据需要采取相关临时性应急管理措施等权限,规定其对单位和个人关于疫情传播隐患和风险的举报,应当依法予以处理。
        (2)细化联防联控、群防群治机制。《决定》明确将疫情防控工作重心下移,建立健全区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)、单元楼(小组)、党员(骨干户)五级网格化联防联控体系,并对居民委员会、村民委员会发挥群众自治作用做出具体规定。
        (3)明确疫情期间对防控工作的保障措施。规定政府及其有关部门要加大疫情防控资金保障力度、依法征用疫情防控物资、保障一线医护人员和其他疫情防控一线工作人员对物资的需求,同时规定相关部门应当为疫情防控物资的生产、供应和使用以及相关工程建设等提供便利。
二.《决定》对疫情期间单位和个人的相关行为做出哪些具体规范?
        (1)机关、企事业单位、社会组织承担落实本单位各项疫情防控的主体责任。(2)航空、铁路、长途客运、水路运输、城市公共交通、轨道交通等公共服务单位采取措施确保机场、车站、港口、服务区等公众聚集场所以及相关设施、设备符合疫情防控要求。(3)小区业主委员会、物业服务企业应当加强居住地人员往来和车辆进出管理;合理设置废弃防护物品收集点,做到规范处置;加强公共区域的清洁和消毒。(4)房屋出租人应当主动如实提供房屋承租人信息,主动向房屋承租人宣传疫情防控有关要求,及时了解、报告房屋承租人的健康状况。(5)个人要加强自我防范意识和防护能力,如实提供相关信息,有隐瞒疫病史、疫情严重地区旅居史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离或者治疗等行为的,依法追究相应法律责任。
三.《决定》针对当前疫情防控处于关键期阶段,提出了哪些具体举措?
        (1)加大疫情防控工作力度。针对疫情防控工作当前存在的问题,加大执法、司法力度,严厉打击疫情防控期间违法截留防疫物资、挖道堵路、囤积居奇、哄抬疫情防控产品和民生商品价格等行为以及暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等违法犯罪行为。(2)发挥监察机关的职能作用。规定监察机关应当对疫情防控工作中不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义问题依法依规追责问责。(3)规范捐赠行为。规定加强对与疫情防控有关的慈善捐赠、受赠活动的监督管理;有关慈善机构应当严格依法开展接受捐赠和社会救助活动,相关信息及时公开。同时鼓励和支持志愿者组织、其他社会组织以及志愿者科学、依法、有序开展疫情防控志愿服务。   侯雪   半岛晨报、39度视频记者苏琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页