丈夫驰援武汉,妻子在家照顾孩子

他俩的情书是情人节最好的礼物


        2月14日,是大连市第三人民医院王锡刚和队友们驰援武汉的第七天。一个在武汉,一个在大连,他和妻子邵欣虽然彼此“缺席”对方的“情人节”,却留下特别的情书互相温暖。
丈夫出征妻子发朋友圈:家务我包俩月
        王锡刚是大连市第三人民医院心内科主治医师。1月20日,他就主动请战,申请前往武汉抗击新冠肺炎的最“前线”。邵欣说,王锡刚在自己的圈子里很有名,身边的人总是亲切叫他“小王大夫”,他这个人话不多,说到“请战”武汉,他只是说:我是一名医务工作者,这是我的义务。2月8日下午,王锡刚正在做夜班前的准备,当他得知大连市卫健委急招医护人员奔赴武汉,没有片刻犹豫,终于请战成功。他来不及回家和父母、孩子告别,便奔赴机场。在此之前,王锡刚申请今年下半年去青海支援医疗服务并得到批准。他和邵欣都是“85后”,两个人的女儿刚满一岁。
        农历正月十五这天,王锡刚和大连500余位医护人员紧急集结,驰援武汉。邵欣在朋友圈发文,以幽默的方式为自己的“小王大夫”壮行。“武汉是阳光明媚……辽宁是天辽地宁,这么多好兆头和辽宁大夫到位,定保武汉安宁。但是小王大夫最近觉悟有点降低,可能得意于不用干家务,不用做饭了。网上那个和他媳妇说包一个月家务的家属火了,那么,小王大夫,和你的队友们早点回来,我包俩月,你看咋样?”言辞表达上是轻松的,邵欣却在王锡刚去往武汉的第二天,默默把微信头像美美的自拍换成了老公爱吃的汤圆。“小王大夫”则把在酒店练习穿防护服的照片发给媳妇看。
写给彼此的信是最温暖的礼物
        王锡刚和邵欣结婚两年,但是两年的“情人节”两个人都没有能够一起过。第一年王锡刚值班,今年他在武汉。但两个人留给彼此的信,算是这个情人节里最温暖的礼物。
        邵欣是辽港集团财务部资金管理主管,2003年“非典”,邵欣为做医生的妈妈写下请战书,17年后,她又送自己的爱人“出征”武汉。她知道,丈夫的理想很朴实,就是当一名救死扶伤的好大夫。在这个时候,就是要当好后盾,无条件支持他。“我们相信全国上下团结一致,定能战胜疫情。他答应我和女儿,待到疫情退去,我们一起去武大看樱花。武汉加油,中国加油!”
半岛晨报、39度视频记者齐媛媛
        王锡刚写给邵欣的信
爱妻我媳妇儿:
        我在武汉,一切安好!
        现在是2月9日晚上11点,走得匆忙,还没来得及跟你和宝宝好好告别,我已踏上飞往武汉的征途。此时,我们的“慈爱”大宝宝应该已经睡熟,不知道担心我的你,今夜你能否安然入睡。
        我是个不太会说话的人,但是我给过你承诺,就是娶你就一定要在你身边好好照顾你、呵护你,我也一直身体力行,尽我最大的能力兼顾好工作与家庭。但是这一次,我“食言”了。国有难,召必回。原谅我来不及和你们商量,便义无反顾地奔向前线。
        ……
        马上就是情人节了,这次我又要缺席了。结婚这两年和你说了很多个对不起。这场战役不知何时结束,你要好好照顾好自己,照顾好家里。相信我,过不了多久,我和我的同伴一定平安归来!
        爱你的老头儿:锡刚2020年2月9日
        邵欣写给王锡刚的信
我的小王大夫:
        我在大连,一切安好!你不在的这几天,我在努力成长。这两天感受到了来自于党和国家、单位及身边亲友的关怀,家里的一切请你放心。
        你是我朋友圈里的名人,同事、朋友们都亲切地称呼你小王大夫,你的此次出征,有他们都在为武汉和你加油祈福!此刻我清晰地认识到,这个专业,决定了你不仅仅是我一个人的,而是全国人民的小王大夫。
        2020年初,你便申请下半年到青海支援医疗服务,我还没来得及学会独当家庭的一面,你就踏上了前往武汉的航班。
        结婚这两年,我们有了一个可爱的宝宝,我们给她的小名起做“慈爱”,就是希望她有一颗慈悲之怀、仁爱之心,做一个善良有大爱的人。
        我的小王大夫,对你,我有太多的亏欠。这一次,请你放心把家交给我。保护好你自己,保护好武汉人民,我们等你平安回家!
        爱你的媳妇儿:欣欣2020年2月10日
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页