市气象局启动气象灾害(暴雪、寒潮)Ⅲ级应急响应

大连全力应对暴风雪强寒潮天气


        为有效减少2月14-17日强降雪与寒潮大风天气可能造成的不利影响,大连市气象局积极行动,强化应对措施,全面做好各项安全保障服务工作。2月14日16时,大连市气象局启动气象灾害(暴雪、寒潮)Ⅲ级应急响应。
        同时为有效应对即将到来的恶劣天气,确保我市城市公交、轨道交通、公路、港航安全畅通,按照分管市领导和市城市除雪指挥部工作要求,市交通运输局行动迅速,以战时状态动员部署除雪防滑和防寒防风工作。
地铁12号线3号线将暂停运营
        客运行业建立了临时指挥领导小组,组建4支督导巡查组,督导汽车站做好客运班线恢复运营的准备、及时进行场站除雪和各环节疫情防控措施的落实。对由20台大客车组成的道路客运应急保障车队、由30台公交车组成的城市客运应急保障车队进行了部署,重新核定车队调度、驾驶员、车辆等信息。
        在公交方面,公交集团抽调700余人组成34个应急防滑队,120台防滑车辆和融雪剂随时准备待命,并保证严格落实绿色除雪要求,坚持顶雪作业,在规定时限内按标准完成单位责任区内的除雪防滑任务,切实做好除雪防滑各项相关工作,确保线路运营安全。
        在地铁方面,地铁集团以雪为令,做好吹雪机、抢险车、融雪剂、除雪工具等应急物资调配,确保应急物资全部就近配备于车站和基地,随时做好除雪除冰准备。受天气影响,地铁12号线接触网已出现结冰现象,不具备行车条件,自14日15时40分起地铁12号线暂停运营。同时,3号线接触网陆续出现结冰情况,为保障安全,待公交代运后也暂停运营。
        市交通运输局已经要求地铁集团做好暂停运营对外公告和乘客疏导工作,组织公交集团对3号线乘客进行公交代运,并要求交运集团合理调配旅顺南路公交运力,加密车隔,保障12号线暂停运营后乘客出行。同时,要求旅顺南路和大连至开发区公交企业根据道路状况,做好线路运营工作,保障乘客出行安全。
        交运集团进一步完善应急预案和相关防范应对措施,做好应急物资、救援队伍等各项应急准备工作,密切关注气象部门的气象预报信息,适时启动相应等级的应急响应,全力做好除雪、除冰、防冻、防凝、防风等各项安全防范和应对工作。
截至20时,全市24条公交线路停运
        记者从市交通运输局了解到,截至昨日20时,受路面结冰影响,城市公交部分线路调整。
        其中,28路因蓝堡酒店至小平岛路段道路结冰,临时调整始发站至疗养院站,由疗养院至解放广场区间运行,临时取消小平岛、中心广场、邻海园3个站点;
        49路调整为孙家沟至一方城堡区间运营,绕行中山路,临时取消星雨街站、森林动物园站点;
        50路因鉴开中学路段路面结冰,石化公司路段临时绕行大医二院钻石湾,临时取消鉴开中学,石化公司2个站点;
        202路因小平岛前附近线网结冰,线路调整为兴工街至七贤岭运行;507路取消黄岭桥至润田街路段所有站点;
        508路因云岭街路段路面结冰,绕行岚岭路,临时取消悦岭街、云岭街、秀岭街3处站点;
        512路因锦华南园道路结冰,终点站临时调整为锦绣路;
        受到多处路面结冰影响,802、813、906、1016、1101、1102、1103、1104、1105、1106、1107、1108、1109、1110、1111、1113、1115、1119、1120、1121、1201、1302、2002、2005等24条公交线路停运。
运输行业:103台应急车、69台救援车准备就绪
        道路运输行业向全市重点道路运输企业发布应急预警信息694条;监控平台通过“大连危货监控”微信公众号向外地危险货物运输车辆发布预警信息1603条。协调中石油天然气运输有限公司、天诚燃气运输有限公司油气运输企业合理安排运力,做好全市民需品保供工作。103台应急车辆,69台专业救援车辆随时做好出动救援准备。
出租车行业:随时启动应急预案
        出租汽车行业加强值班值守,保持通讯畅通,随时做好启动应急预案准备。做好出租车驾驶员安全教育提醒工作,通过GPS发送信息提示广大出租汽车驾驶员“文明服务,安全行车”,遇到湿滑道路减速慢行,提前做好研判,确保行车安全。同时,机场、火车站、北站出租车场站备足除雪防滑设施设备,应对降雪。
公路行业:确保全市普通公路安全畅通
        公路行业立即开展公路除雪防滑准备工作。全市普通公路应急作业队伍、人员立即调配进驻指定集结点,明确作业任务;立即调试检修除雪机械,配属至应急队伍,并准备必要的爆闪灯、标志、标牌等作业警示设施;进一步核实、调配、补充融雪剂和防滑料等物资,重新检查弯道、岭道、桥头引线等特殊路段防滑料准备情况。公路管理部门主要负责人带领安全、养护、农村等人员深入县区巡查,全面督促基层落实上级除雪防滑的工作要求,确保全市普通公路安全畅通。
港口码头:严禁违规出航
        在港口码头方面第一时间做好应对特殊天气应急准备工作,特别是做好港口大型设备防风加固等相关工作。2月14日下午,行业管理部门现场对大连湾和辽渔客运站应对恶劣天气安全生产工作进行检查,督促企业加强领导值班值守、做好除雪防滑等应对工作,确保安全生产。
        水运行业要求船公司立即启动船舶应对强降雪寒潮天气工作预案。督促航运企业严格遵守海事部门、船舶检验部门关于限定抗风等级的规定,特别是冬季抗风等级要求,严禁违规出航。   半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页