近期雾霾天为啥比较多?气象专家给出答案


        为了抗击疫情,避免冠状病毒的感染,多数人选择呆在家里,尽量减少出门。如此这般,我市的空气污染物应会大幅减少,但缘何连日来我市出现了雾霾天?2月13日,市气象局的气象专家对此给出解释。
1月以来雾或霾天气多发
        今年1月以来(1月1日至2月13日),我市各地区共发生8次持续性大雾或中到重度霾天气过程。其中2月9日至13日雾或霾过程,范围广、持续时间长。今年1月至2月上旬,大连地区平均气温为-2.6℃,较常年高2.3℃,冷空气势力明显偏弱。大连上空多为偏西气流控制,中高纬度的纬向气流阻挡了北方强冷空气的南下;与此同时,中低纬度的暖湿气流活跃并向北输送,为大连提供了较充足的水汽。近地层的暖气团和渤海海峡的暖水团使移入大连的冷高压增温变性,使得平均风速较小,而暖气团经过较冷的下垫面又利于低层大气稳定层结的建立,这种气象条件对雾或霾的形成及长时间维持非常有利。通常情况下,秋冬季为雾和霾多发季节,而这一时期不利的气象条件,会进一步促使雾和霾的频繁发生。
缘何连日来雾霾天持续?
        近期为防控疫情,车辆和工业排放减少,但仍然出现灰霾天气。
        这是因为,是否出现灰霾天气,除了与排放有关外,还与大气环境容量密切相关。大气环境容量是一个城市、一个区域空气质量达标时,最大能容纳各种大气污染物的排放量,其大小会因气候、气象条件等因素影响而动态变化,气象条件好的时候环境容量大,气象条件差的时候环境容量小。
        在极端不利气象条件下,环境容量只有气象条件好的时候的1/4,在排放量固定甚至排放量略有减少情况下,如果气象不利条件持续时间长,就会导致出现重度或严重污染。
        近期,大连地区不利的气象条件持续维持,虽然社会活动水平较低,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量,这是近期灰霾频发的主要原因之一。
        另外,采暖需求叠加某些高污染、高能耗的资源型行业存在不可中断的生产工序,这些排放源也是所在区域的基础排放量,当气象条件不利导致环境容量下降时,基础排放量未变就会超出环境容量并出现重污染天气过程。   半岛晨报、39度视频记者李社生
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页