小区封闭不封心,暖心事不少

大爷送来姜糖水温暖测温志愿者


        居民小区封闭管理,尤其是开放式的老旧小区,需要大量的人力支持。连日来,全市各个社区的工作人员和志愿者们积极响应,在寒风中逆行坚守。记者采访感受到,虽然小区被暂时封闭,但封闭不封心。天冷,暖心的事,不少。
镜头1.李家街道锦虹社区   买菜阿姨嘱咐值守人员注意保暖
        “这么早就来,那么晚才走,这不冻坏了吗?一会儿找个暖和的地方啊!”2月13日早上7点多,在李家街道锦虹社区的一个站点,出去买菜的阿姨心疼地嘱咐值守人员注意保暖。来自沙河口区党校的栾代弟在这个站点连续值守了4天,她说,她经常会听到进出居民们关心的话,“每每听到这些话语,都觉得心里暖暖的,辛苦一点也值得。”
        栾代弟是名军嫂,常年独自照顾孩子。这次听说社区需要志愿者,她没有犹豫就报名了,随后将儿子送到妹妹家。孩子近一周没有见到妈妈,想念的时候就和妈妈视频,“妈妈,你什么时候接我回家,我想你了!”撒了会儿娇,懂事的儿子又反复叮嘱,“妈妈,你一定要戴好口罩,保护好自己,好好站岗!”一边是挂念,一边是艰巨的任务,栾代弟很清楚,作为一名共产党员,只有舍小家,才能保全大家,她必须站在一线。
镜头2.锦泉南园站点   大爷熬制姜丝冰糖水温暖志愿者
        在锦泉南园31路终点站附近的一个站点,作为志愿者,徐姗姗和同事一起从2月10日到岗。中午的时候,赶上她和老对儿都没开车,两个人只能轮着在户外吃口盒饭。“你们怎么不喝点热水。”郑中民大爷在入口登记后对她们说。没多长时间,郑大爷将一大暖瓶熬好的姜丝冰糖水放到了小桌上,“不喝点热水会感冒的,得喝啊!”郑大爷走时还不住地嘱咐,他不让拍照,徐姗姗在感动之余拿起手机留下了大爷的背影。“其实,我们每天基本要登记、测温200多人,几乎没时间喝水,更不敢多喝水,怕上厕所。”
        在马栏街道恒苑社区的一个站点,王璐一早按时到岗,将自己裹得严严实实,但站一会儿脚也就冻透了。附近的茶叶店老板拎来了椅子,社区医院的工作人员喊他们进去烤烤“小太阳”,喝点热水……王璐说,特别感动,“居民们一句‘辛苦了’‘谢谢’,就是对我们最大的肯定。”
        徐姗姗说,值守的这几天,她收到了居民送来的暖宝宝、自己排队买来的口罩,“每天都会被一个个暖心的小事感动着,自己能有机会力所能及地为抗击疫情做些什么,感到很光荣。”
镜头3.马栏街道大庆社区   浴池老板带着三台装水车志愿服务
        马栏街道大庆社区管辖范围内多数是散片开放式小区,封闭工作难度较大,全体社区工作者和志愿者悉数加入封闭管理工作中。看到开放式小区出入口封闭的困难,辖区内一大众浴池的老板马奎向社区书记吴畅提出,他的浴池有装水车,可以提供两台放在出入口两侧,方便拉挂警戒带。
        看到社区公开招募志愿者的信息,马奎又一次联系社区,想报名成为志愿者,还将自有的一台装水车提供出来,帮助社区完成消毒工作。就这样,马奎和他的3台装水车正式以志愿者的身份“上岗”了。大庆社区里也出现了一道特殊的风景:清晨,一台大型洒水车穿梭在小巷间,往来进行消毒作业。
        马奎还提供了一个浴池用的喷枪,为棚户区的消毒提供了便利。志愿者们和环卫工人推着装有消毒水的小推车,穿梭在棚户区的小路间,用喷枪仔细消毒,不留死角。而那台装水车就停在小路口,等待着志愿者们来回取水,节省了很多时间。
        向逆行坚守的社区工作者和志愿者们致敬!
        半岛晨报、39度视频记者齐芳芳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页