打火机家中突然爆炸 险酿火灾


        打火机是很常见的生活用品,没承想就成了一枚“定时炸弹”。1月16日晚,田先生家中的打火机就突然爆炸了,回想起当时的场景,田先生仍心有余悸。
家中刷碗突然打火机爆了
        1月16日晚上9点多,田先生在家中厨房刷碗,突然听见“砰”的一响,他本以为是有人敲门,但是开门后发现并没有人。
        感到奇怪的田先生赶忙刷好碗擦干手走进卧室,发现床角的随身挎包上竟蹿起了近30厘米高的火苗,田先生大喊不好,赶紧冲了过去将火扑灭,此时距离听见响声不过几分钟的时间。
怀疑是打火机受到挤压
        田先生仔细检查后发现,包内的一些现金被烧毁,两本书和一些塑料制品被烧坏,一个充电宝外壳稍有烧焦,最里头残留着一个被烧得变形的紫色打火机残骸,原来是打火机爆炸点燃了包。
        据田先生回忆,当天由于担心打火机易燃易爆,特意将其放在了包内,这个打火机是一个售价2元的防风打火机,一个多月前在楼下超市所购,而且打火机内只剩一点点气了。当天家中温度约20摄氏度,比较干燥,床上电褥子是打开的,不过由于包的位置靠近窗边的床角,并没有被电褥子烤到,可没承想还是爆炸引发了火势。
        田先生怀疑是打火机的开关受包内物品挤压导致的爆炸,“幸亏我发现得及时,否则损失将更加严重。”
        
    ■相关提醒
打火机的使用和存放都要谨慎
        据了解,大部分打火机内充装着液态丁烷。丁烷为无色易燃气体,加压液化后变成液体。打火机内的液体丁烷,随着环境温度的不断升高,其内部压力也会不断加大,加之阳光直射或摩擦、挤压、碰撞,极易发生爆炸。平时在打火机的存放和使用上要格外注意,家长在使用打火机后,要放在小孩拿不到的地方,防止小孩乱点火或不慎摔落打火机,因为打火机受外力作用也容易发生爆炸。
半岛晨报、39度视频见习记者仇越
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页