全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功

大连化物所李灿院士团队开发了两项关键创新技术


        晨报讯(王集杰   刘铁峰   半岛晨报、39度视频记者辛敏娟)   1月17日,全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目在兰州新区绿色化工园区试车成功。该项目迈出了将太阳能等可再生能源转化为液体燃料工业化生产的第一步。
        太阳燃料合成是指利用太阳能、风能、水能等可再生能源发电,进而电解水制备绿氢、将二氧化碳加氢转化制甲醇等液体燃料,把可再生能源存储在液体燃料中。简而言之就是利用太阳能等可再生能源、二氧化碳和水,生产清洁可再生的甲醇等液体燃料(故又被形象地称为“液态阳光”)。这将是未来解决二氧化碳排放的根本途径之一,也是将间歇分散的太阳能等可再生能源收集储存的一种储能技术,是“道法自然光合作用”,实现人工光合成绿色能源的一种过程。
        该项目基于中科院大连化物所李灿院士团队开发的两项关键创新技术:高效、低成本、长寿命规模化电催化分解水制氢技术和廉价、高选择性、高稳定性二氧化碳加氢制甲醇催化技术。
        该项目对缓解我国能源安全问题乃至全球生态文明建设具有重大战略意义。它一方面探索我国西部地区丰富的太阳能等可再生能源的优化利用模式,将太阳能等可再生能源转化为液体燃料甲醇,提供了一条特高压输电之外的有效利用可再生能源的路径,为解决我国许多地区“弃光、弃风、弃水”问题提供了新的策略。另一方面,太阳燃料甲醇又是绿氢载体,可助于解决氢能储存和运输的安全难题。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页