我市春运进入节前客流高峰

除北京方向外其他各方向车票基本售空


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐芳芳)   从1月18日至23日,大连站进入节前出行客流最高峰,大连站、大连北站日均发送旅客8万人次,主要集中在东北三省各地,其中哈尔滨、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔等地客流居多。目前,除北京方向有余票外,其他各方向车票基本售空。
        今年春运期间,高铁和动车实行电子客票,旅客无须换取纸质车票。为此,大连站在南二楼实名制进站口处,增加5台进站刷脸机,使刷脸机数量由4台增加到9台,提升了旅客进站速度。大连北站南侧实名制验票口最多可开放2条人工进站通道、12条自助刷脸进站通道,北侧实名制验票口最多可开放2条人工进站通道。同时,招募40名大学生志愿者组建一支电子客票讲解团。
        车站相关负责人表示,目前大连站南一楼、南二楼、北一楼,大连北站A1、A2、B1层均安设有自助取售票机,乘坐普速列车、未换取纸质车票的旅客,需要提前到车站换取纸质车票,再进站乘车。
        据了解,大连站、大连北站动车、高铁列车一般提前15分钟开始检票,普速列车提前25分钟开始检票,所有列车在开车前3分钟停止检票。
        此外,车站为方便旅客换乘,增设了45处便捷换乘标识和13处可视对讲,站台均有较为显著的引导标识,旅客无需出站,由站台客运员验票后通过专用通道进入候车室。
        国际热门航线客座率逾九成   部分航线“一票难求”
        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐媛媛)   1月17日是农历“小年”,春运也进入客流高峰期。记者从南航大连分公司了解到,春运首周,南航大连分公司已累计执行航班超过700班次,承运旅客逾12.5万人次。其中大连出港乘机旅客同比提升10%以上。
        据介绍,国内热门航线包括大连—宁波、南京、海口、石家庄、徐州、厦门、武汉、三亚等,国际热门航线包括大连—札幌和大连—济州。
        自农历“小年”起,春运进入客流高峰期,大连至东北腹地多条航线火热。除夕前大连—大庆、牡丹江航线余票仅有10张左右,而大连—齐齐哈尔、佳木斯的航班节前也是一票难求。
        国内航线方面,1月24日农历除夕前的大连—北京、上海仍有部分低于2折的特价机票。而海南航线则恰恰相反,春节前一周的三亚、海口航线均在全价销售,且半数以上已售罄。春节期间,热门旅游航线在除夕和正月初一的价格相对较低,正月初二至初四票价稍高,大连至成都、重庆、昆明等航线大多5-7折起售;大连至宁波、南京则在8折左右。正月初五至初十将是返程客流高峰,以北上广深及华东为主,价格多为全价。正月初六当天,南航大连—上海、深圳的所有航班经济舱均已提前售罄。
        “回家列车”送在连务工人员返乡过年
        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐芳芳)   1月17日13时25分,伴随着站台上“回家”的音乐,大连至佳木斯K4833次列车载着务工人员踏上回家的旅途。考虑到黑龙江籍务工人员密集、返乡乘车需求大的实际情况,今年春运,铁路部门增开大连—佳木斯、大连—牡丹江临时旅客列车,为2000余名返乡农民工回家过年提供暖心服务。并派专人前往组织协调,共为340家用人单位办理了1.4万张务工团体票。
        据悉,春运期间大连站在候车室还专门安排了法律咨询、维权专题解答、务工人员就业咨询、送福字对联等活动,帮助务工人员维护劳动者合法权利,让务工人员真切感受到社会的关注关爱,更有尊严和获得感。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页