市场监管总局:严厉打击哄抬物价串通涨价


        新华社北京1月17日电   《经济参考报》1月17日刊发题为《市场监管总局:严厉打击哄抬物价串通涨价》的报道。文章称,记者从市场监管总局获悉,1月16日,市场监管总局局长肖亚庆带队调研春节期间食品安全保障工作,要求严格落实“四个最严”要求,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,加强监管,排查风险。将加大对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等民生重点领域的价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为。
        肖亚庆指出,食品生产经营企业是食品安全的首要责任人,要全面落实食品安全主体责任,依法建立食品安全追溯体系,确保食品来源可查、去向可追;认真开展食品安全自查工作,确保生产经营过程合法合规;鼓励开展放心食品公开承诺,确保上市产品质量安全。
        肖亚庆强调,要强化风险管控。围绕节令食品,紧盯商场超市、餐饮单位、庙会、农村集体聚餐等重点区域,严防源头风险、严控过程风险、严管出厂风险,严厉打击违法违规行为。此外,强化价格监管。要聚焦基本民生、敏感领域、突发情况,加大对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等民生重点领域的价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为,配合相关部门做好保供稳价工作。加大消费维权力度,畅通投诉渠道,及时受理并处置消费者投诉,加强舆情监测,及时回应社会关切。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页