搬丢上万元化妆品女孩只获赔500元

搬家公司:己方无责任,赔钱出于同情 律师:此类纠纷举证难导致维权难


        1月13日,24岁的女孩小徐找来搬家公司搬家后,发现装有价值上万元化妆品的袋子不见了。她认为,搬家公司搬丢了东西,理应予以赔偿,可对方只赔了500元。搬家公司称,化妆品丢失的地点不在搬家的货车上,因而己方无责任,500元是出于同情才赔偿的。律师表示,此类纠纷中,由于消费者举证困难,给维权增加了难度。
事件:搬家“搬丢”上万元化妆品
        女孩小徐今年24岁,此前居住在星海广场。1月13日,小徐更换住处,她从网上找来一家搬家公司,准备搬家到中山区延安路附近。按照约定,当日下午5点,两名搬家工人开着一辆小货车,来到了小徐的原住所。当时,小徐没有请亲友帮忙,家里只有她一个人。
        小徐的个人物品比较多,装了很多袋子。整理期间,一名工人曾问她,“这个袋子里装的是什么?”小徐嘱咐他,“袋子里装的是化妆品,很贵的,轻点拿。”工人回答“好的”。
        两名工人把小徐的家当搬上货车,她在屋里检查剩余的物品。当确认室内东西都搬完了以后,他们一起来到新住处。但到了地方,小徐却发现装有化妆品的袋子不见了。她说,袋子里装有不少知名品牌的化妆品,包括香奈儿面霜、无人区香水、植村秀口红等等,其中很多还没有打开使用,总价值上万元。
质疑:搬家公司为何只赔500元
        小徐当即返回原住所检查,没有找到这袋化妆品。第二天,搬家工人和她再次到原住所寻找,依然没有收获。根据小徐回忆,当天从原住所出发时,两名工人曾经有过对话“化妆品拿了吗?”“拿了。”“女生都知道,化妆品不便宜,这次损失实在是不小。”小徐认为,搬家公司搬丢了东西,理应予以赔偿。
        微信聊天记录显示,搬家工人表示:“东西要是在车上丢的,多少钱我都赔,我们没拿这东西,还得赔钱,你说冤不冤啊……发生这样的事,任何一个搬家公司都不能赔你,赔你500元也是我自己拿的,里外也是(损失)一千多元啊!”
回应:搬家公司认为己方无责任
        搬家公司认为责任在于小徐一方。“正常搬家,应该是两个人,一个人在上面、一个人在下面看着东西,我们干活还得管你这东西丢不丢吗?”搬家工人对小徐称,“我干(搬家)十多年了,头一次赔人钱……我也是干活的,赔太多我也没有啊!”
        为了进一步了解事情原委,记者于17日拨打了其中一名搬家工人的电话。工人称,如果化妆品在车上丢失或损坏,搬家公司理应赔偿,“问题是它不在车上,为何让搬家公司承担责任呢?”工人说,之所以赔给小徐500元钱是出于同情,因为她一着急就哭了。
律师:此类纠纷举证难导致维权难
        对于此事,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕表示,如果小徐想维护自己的权益,就必须承担举证责任,她需要购买化妆品的证明,还要证明化妆品确实是搬家公司弄丢的。司法实践中,此类纠纷的举证比较难,因而给维权增加了难度。
        刘万昕说,为了避免此类纠纷出现,消费者应与搬家公司签订搬家合同或协议,明确搬家时间、地点、内容、价格、楼层、服务质量等内容。搬家过程中建议整箱包装,谨防小件物品丢失。一旦发生纠纷,可凭借合同或协议、发票或者收据到相关部门进行投诉。
建议:尽量别选择“草台班子”搬家
        对此,本市一位业内人士表示,搬家公司行业准入门槛低,公司组成相对简单,人员不固定。规模化、标准化、品牌化经营的搬家企业还不多。消费者要选择有明确登记信息、固定经营地址、信誉好、有实力的正规搬家公司,尽量不要选择“草台班子”来搬家。对于贵重物品,大件要在协议上明确价格和搬运注意事项,小件物品尽量由消费者随身携带,确保物品的安全。
        半岛晨报、39度视频首席记者满文飞(报料人:巩先生;线索费:50元)本报有奖报料热线82488888
        大连人圆桌
@闪电: 姑娘,还是没有经验。俗话说,有财不露富。贵重物品,要随身保管。搬家,人多嘴杂的,不得找朋友过来帮忙长个眼色吗。
@愛赏·茳煳: 搬家,物品都归纳好了装箱封存,写上编号,让工人查好,拍照,到新家按编号收,不然损失总是难免的。温馨提示不要和工人说箱子里装的什么物品,特别贵重物品!可以购买蓝色红色等特别的胶带用来封箱。
@韩润凤: 无法举证真无奈,既然贵重随身带。提醒搬家找正规,不找杂乱和草台。
@刘鑫: 贵重物品自己随身携带!怎么不打电话找几个朋友来帮忙!建议零碎物品找一个大箱子归纳起来!胶带粘上!
@Shinny: 一万多的东西为什么不自己提着?
@王为鲁: 证据最重要。
@Lucy西西: 正常来说,是该签合同或者协议的,搬家的时候乱哄哄的,确实说不准就会发生什么事,自己的东西自己长点精神头吧。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页