2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果发布

大连经开区列“进出口总额较大且保持正增长”前十


        新华社北京1月17日电   商务部外资司司长宗长青17日说,我国国家级经开区发展质量不断提升,近年来,全国219家国家级经开区地区生产总值、财税收入约占全国总量的10%。
        在当天召开的2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题新闻发布会上,宗长青介绍,根据考核评价结果,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区位列国家级经开区综合发展水平前3名。前30名国家级经开区实现地区生产总值3.6万亿元,占219家国家级经开区的比重为37.7%。
        实际使用外资(含外商投资企业再投资)规模较大且保持正增长的分别为广州经开区、武汉经开区、西安经开区、哈尔滨经开区、嘉兴经开区、青岛经开区、天津经开区、苏州工业园区、成都经开区、徐州经开区。这十家国家级经开区实际利用外资134.5亿美元,同比增长13.1%。
        进出口总额较大且保持正增长的十名分别为苏州工业园区、昆山经开区、天津经开区、广州经开区、广州南沙经开区、苏州浒墅关经开区、大连经开区、宁波经开区、北京经开区、吴江经开区。这十家国家级经开区进出口总额2.5万亿元,占219家国家级经开区进出口总额的41.2%。
        宗长青说,对排名靠后的20家国家级经开区,商务部和省级商务部门开展了相关约谈工作;酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列。
        宗长青指出,从考核评价结果看,国家级经开区发展规模稳定增长,区域带动作用显现。下一步,要完善考核评价指标体系和办法,突出发展开放型经济特别是稳外贸、稳外资的导向作用,总结提炼发展的好经验、好做法,及时复制推广,不断提高国家级经开区的管理服务水平。
        大连人圆桌
@小小: 大连威武!
@别说话: 呀~我们都是国家级的了!厉害呀!
@摘下星星给你: 真是值得骄傲的大事。
@一分钱: 我们园区就是这么威武!!
@兰花指: 大连的荣光。
@小毛驴: 进出口总额较大且保持正增长,说明我们的发展质量在不断提升啊!
@AWM: 不明觉厉呢,鼓掌。
@风筝: 这就是我们的实力!
@月亮不圆: 真展样儿~开放型经济发展方面交出了超预期的喜人答卷呀!威武!
@梦里见: 厉害!厉害!厉害!
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页