在78岁生日这天,赵忠祥离开了我们

因罹患癌症昨日清晨去世 是我国第一代电视主持人


        距离央视春晚已不足十天。但是,我们却迎来了一个悲痛的消息,曾在春晚舞台坚守近20年的“春晚面孔”之一赵忠祥,昨晨在京因病去世,享年78岁,这一天也是他的生日。其儿赵方发文向大家公布了消息,杨澜、哈文、刘晓庆等众多昔日搭档与好友表达了哀悼。赵忠祥是我国第一代电视主持人,在央视工作40余年家喻户晓,陪伴了几代观众,退休后,他也没有远离观众。
        儿子赵方公布消息   去年年底发现患癌
        昨天一大早,赵忠祥的儿子赵方就发文表示,“家父于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。为了不影响家人的心情,父亲一直乐观而积极地配合治疗。他非常尊敬医护人员,多次向他们表示感谢。住院期间,母亲一直陪伴在身边,尽心照顾,直到父亲安详离去。”赵方在文中回忆了父亲的生平,“父亲退休前是央视播音员、主持人,因为央视这个国家级媒体平台,也因为他本人对播音主持工作的热爱和执着,他主播的新闻节目,解说的《动物世界》、《人与自然》,主持春节联欢晚会以及其他国内外大型活动等,陪伴海内外朋友们度过了那些难忘的美好时光,记录许多历史的精彩瞬间。他的具有辨识度的声音受到海内外广大观众的喜爱,这是父亲一辈子努力的荣耀。”
        此外,赵方也表示,“退休后,父亲把更多精力放在了自己的兴趣上,除了偶尔参与主持配音等工作,更多时间放在书画、厨艺、会友、自媒体以及培养年轻人等方面,这给他的生活增添了很多乐趣。希望他在另一个世界里安详、怡然、快乐。家人和亲朋会一直思念他,为他祝福。相信他的作品也将留在喜欢他的观众们的心里!”
        陪伴观众40年   退休后也常在节目中露面
        赵忠祥陪伴了几代观众的长大。从《动物世界》、《人与自然》,到央视春晚,赵忠祥的主持深入人心、家喻户晓。1999年春晚,宋丹丹有一段小品词儿至今让观众难忘,“我十分想见赵忠祥!”这句话也代表了赵忠祥在观众心目中的分量。赵忠祥曾回忆,“第一届春晚第一句话就是我说的。”他也非常怀念春晚舞台,但曾表示,“人虽然离开了春晚,但心和春晚一起绽放。”
        回忆自己的工作历程时,赵忠祥曾谦虚地表示,“我微不足道,但我代表的是五千年的一种文化传统,我所应体现的是站起来的正在日益强大的中国人民的气质、风度和自尊自重的尊严。”作为央视“国脸”代表,赵忠祥还曾担任过国庆45周年、50周年,以及香港、澳门回归等大型晚会的播音和主持。去年,在新中国成立70周年之际,他还获评了“70年70人·杰出演播艺术家”荣誉称号。
        近些年,尽管早已退休,但赵忠祥依然没有远离舞台和观众,参与了很多卫视的综艺节目,比如《舞林大会》、《中华好诗词》、《我们的师父》、《声临其境》、《王牌对王牌》等等,透过这些节目,观众们看到了他的另一面,同时也觉得离他的距离更近了。让人印象深刻的是,在《声临其境》中,他为《狮子王》配音,仿佛是原音重现,曾让观众感慨他的业务功力。
        与倪萍生活中是挚友   杨澜哈文等纷纷悼念
        昔日的黄金搭档倪萍,也是赵忠祥生命中的挚友。不久前,就有网友曾拍到倪萍到医院探望赵忠祥的画面。而赵忠祥最后一次在荧屏中亮相也是和倪萍一起,去年4月,两人一起参加了湖南卫视《我们的师父》,节目中两人还互相吐槽,并且聊到了很多节目幕后。当时,赵忠祥还大方地向大家展示了他家中的书画。退休后,赵忠祥经常以书画会友,这也是倪萍的一大爱好。
        赵忠祥去世的消息让无数观众悲痛,无数的观众和网友都在网络上表达了哀悼。同时,倪萍、刘晓庆、哈文、杨澜等赵忠祥的众多同行好友、圈中好友也都表达了哀悼。其中,刘晓庆曾经和赵忠祥分别在   1983年和1986年的春晚中同台合作。刘晓庆发文感慨,“怀念赵忠祥!赵老师一路走好!”
        同样有过多年合作的杨澜也发文哀悼,“早晨接到赵忠祥老师去世的消息,沉默了好久。12日我去医院看他,他已处于昏睡中。我叫他,他还有反应,希望他听见了我的话。在中国电视上,‘赵老师’的称呼,大概是从我们1991-1994年主持央视《正大综艺》时开始的。赵老师教给我太多!我们两家人的友谊延续30年。赵老师,感恩您的教导!学生泣拜。” 半岛晨报、39度视频记者李洪波
        “在做许多第一的事情时不会知道是第一,就像熊猫它不知道自己就是国宝一样,往往觉得第一很神圣的时候他做不出第一来,在历史不经意的一回首间,他就成第一了。” ——评价自己的多个“第一”
        赵忠祥,一个时代的声音符号曾创造过那么多的第一
        赵忠祥出生于1942年,河北省邢台市宁晋县。他是我国第一代电视主持人,也在中国电视史上做到了很多个“第一”。
        1959年,赵忠祥进入中国中央电视台的前身北京电视台,担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员,新闻联播第一代主播。
        1960年,经周恩来总理亲自批示,从北京百余所高中万名应届毕业生选拔人才进入中央电视台,最后赵忠祥是唯一被选中的。
        1979年,他随邓小平访美期间采访美国总统卡特,成为第一位进入白宫采访美国总统的中华人民共和国记者。他是《新闻联播》第一位出镜播报的播音员,并力主引进提示器。
        在1979年《新闻联播》中,赵忠祥第一个使用了提示器播报。
        1983年,赵忠祥在中央台主持五四蒲公英青年智力竞赛,也是在这个节目中,内地首次使用了节目主持人这个称谓。
        赵忠祥主持中央电视台《动物世界》栏目,此后多年一直为《人与自然》和《动物世界》配音,30年共解说2500部集。
        1983年以来,他先后12次主持央视春节联欢晚会,如果再加上参与共18届春晚与之有关。在一次采访中,回顾自己主持央视春晚的经历,赵忠祥说,自己最引以为豪的是:主持了这么多届,没有给主持词添一字、少一字,“主持词完全是由撰稿给主持人写,一旦词给了你,根本就不能变一个字。我不知道别的主持人的经历,就我来讲,添一个字、减一个字都是不允许的。”
        赵忠祥还是跨国主持大型高雅文化节目的第一位主持人,曾主持了18年的维也纳新年音乐会。
        自1995年以来,赵忠祥还出版了《岁月随想》、《岁月缤纷》、《岁月情缘》、《湖畔絮语》、《诗意年华》、《忠祥书画》等专著。
        2000年以后,赵忠祥逐渐淡出。
        2006年,中国电视艺术家协会评选中国电视主持人25年25星,经过专业委员会二十多位专家的无记名投票,几经筛选,在2万多位电视主持人中,赵忠祥以最高得票数毫无争议地荣获“中国电视主持人25年杰出贡献大奖”。他在颁奖仪式上的获奖感言只讲了一句:“感谢观众允许我像一个运动员一样打满了全场!”
        患有鳞状细胞癌就诊时已扩散
        告别仪式20日八宝山举行
        记者从知情人士获悉,赵忠祥是在去年12月因腿部不适前往世纪坛医院就医。医院诊断发现,赵忠祥患有鳞状细胞癌,并已扩散。鳞状细胞癌可以发生在皮肤、舌头、肺部、食道、肺脏、前列腺、阴道和子宫颈等覆盖鳞状皮肤的部位。发生在皮肤的鳞状细胞癌最为常见。
        有媒体联系到赵忠祥生前住院的医院员工,对方表示赵忠祥常常来这家医院,可能是住得近,年龄大了身体各方面有一些小毛病、常常需要检查也属于正常。该工作人员还称,14日上午赵忠祥曾走出病房,乘电梯下楼,戴着口罩,应该是不希望被人打扰。但他没有坐轮椅,而是自己正常行走,看起来精神不错,没想到才过去两天,就传出噩耗。
        根据最新消息,赵忠祥告别仪式将在1月20日上午10点在八宝山殡仪馆举行。
        综合《北京晚报》、网易娱乐、红星新闻报道
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页