仨老邻居同庆寿“比结婚还高兴!”


        一个是空巢老人、一个长年照顾老母亲、一个腿刚做完手术……三位住在一起25年的老邻居,要不是生日紧挨着,今年的寿辰估计因着各自的“特殊情况”也就这么凑合过去了。但在沙河口区莱州街16号楼,胜似远亲的近邻们却为她们张罗了一场终生难忘的“生日宴”。
        “比结婚还高兴”的生日宴
        丁世森是16号楼的一户居民,在这里住了25年,楼上楼下,几乎都是和他同时搬来住到现在的老邻居。1月11日下午4点钟,在老丁改造的车库里,十多位老邻居来来往往,张罗布置妥当,要为他的爱人林晶丽、老邻居李淑梅和张福英办场集体生日宴。“本想自家去饭店庆祝,但想到三人生日紧挨着,不如一起过热闹热闹。”丁世森说当天他的女儿亲手制作了3束鲜花,又准备了蛋糕和水果等,“孩子说她给过生日也没啥花样了,不如趁这个机会让妈妈过次不一样的生日。”当天,老邻居们各自在家中准备了几个菜,一起聚在老丁的车库里,送花、唱生日歌、吹蜡烛、合影、聚餐、餐后卡拉OK……十几位老邻居有说有笑、有唱有跳,一直欢聚到晚上十点半,才意犹未尽地各自回家。“这么多仪式,比结婚时候还隆重、高兴。”寿星张福英说。
        “有条件也不搬走”的16号楼
        可能对有些人来说,生日宴长达六个半小时并非难事。但对16号楼的这3位寿星来说,却是弥足珍贵的回忆,值得珍藏一生。李淑梅被邻居们称作“胖嫂”,今年68岁。因为女儿生活在国外,老伴也已去世,她成了空巢老人。“我腿脚不好,下楼不太方便,邻居们从来都是路过就帮我扔垃圾,谁去早市都问我用不用捎菜,有时候一早上被问好几次。”李淑梅说自己去年大手术,是邻居们去给她送饭,平时谁家做好吃的,也都想着给她送一份,若是几天不见她出门,都会上门问问近况。“跟亲姊妹一样。”李淑梅说这样的邻居太少了,她就是有条件也不搬走。
        和胖嫂一样,张福英也被生日宴当天的温暖氛围深深感动。3年前,她当时90岁的母亲突然因病卧床无法自理,她和弟弟每天去照顾,只有周末能歇歇。“要不是老丁两口子,我可能也就当天在家多做俩菜意思一下凑合过了。”张福英感慨。
        而作为当天的发起者,林晶丽痛并快乐着。四十多天前她刚做完腿部手术,还未完全康复,但为了和大家同乐,她坚持了一晚,大伙儿散去时,她腿都肿了。“难得,值得!”林晶丽说。
        半岛晨报、39度视频记者杨雪
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页