媒体发布《2019中国大健康消费发展白皮书》

养生刮起国潮风 90后最关注体检表


        刚刚过去的2019年,“90后不敢看体检报告”“90后开始立遗嘱”“90后体检异常率97%”先后冲上热搜。以往仗着青春年少坚持自我生活方式的90后,在面对体检报告中越来越多的医嘱,如今也开始转变消费理念。奔四的90后主动穿上秋裤,养起肠胃,无需父母甩“养生”链接,开始自发钻研食补大法、防脱之道,建立一套属于自己的“保命方法论”。
        针对这些消费新趋势,南方都市报零售实验室课题组联合相关机构共同推出了《2019中国大健康消费发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。据《白皮书》显示,健康消费呈现年轻化趋势,尚未走出校门的00后已经喝上胶原蛋白。数量庞大的60后加入退休大军、70后步入50岁,熟悉网购的他们是推动家庭保健品消费的主力。农历新年将至,“送健康”开始被列入轻奢年货清单,线上平台的保健类商品销售额保持较高增速,且呈现出不同特点和趋势。
        养生也吹国潮风
        燕窝、阿胶、养生茶饮成标配
        1993年出生的兼职美女主播妮子最近快被自己吃垮了。上个月,她刚入手了3000多元的燕窝,一周吃三次。两年前,曾做过一段时间模特的她发现,身边的90后模特们不再只讨论水光针、玻尿酸,还会交流燕窝的滋补效果。“不管是主播还是做模特,一茬又一茬的年轻人,竞争太激烈了。”妮子向记者表示,养生必须趁早,且要内外兼修,脸可打针,人的状态不会骗人。
        保温杯内泡枸杞,似乎已无法满足人们对健康的追求。2019年,国潮复兴之风也从美妆、护肤、鞋服等领域刮至养生界,本就讲究食补的国人尤其钟爱燕窝、阿胶、养生茶饮。追逐个性的95后更是趋之若鹜。《白皮书》显示,国潮养生类人群中,16-25岁用户占比由5.3%上升至6%,同比增长36.9%。
        在滋补养生类目中,据《白皮书》数据,燕窝、阿胶、养生茶饮是滋补养生类目中的“三巨头”。其中,燕窝独占鳌头,成交额占比接近三成,阿胶、养生茶饮、人参/西洋参等成交额也超过一成,并呈现中低龄化的消费趋势。据《白皮书》数据显示,北京地区消费者爱买价格较高的燕盏燕丝;上海人精明理性,消费者选择较高性价比的燕条;广东人最低调,用户会选择购买燕窝中最实惠的燕碎。
        此外,另一传统保健品艾灸也被网友买成了新晋网红。《白皮书》称,中医保健器械产品中,艾灸、艾条、艾柱、艾灸仪器等艾灸产品成交额两年内增长稳定。与此同时,海盐热敷包强势崛起,2019年成交额同比增长43.5%。国货品牌方面,大健康产品领域中,专注于医疗器械的鱼跃,以及国药老字号同仁堂排名前两位。
        抗疲劳成刚需
        教师、公务员等是核心消费群体
        据《白皮书》数据显示,职场人群是缓解疲劳类保健品的消费主力。京东平台的热搜关键词显示,人们输入最多的是“缓解疲劳、焦虑”。护心肝、助睡眠、增强免疫力等抗疲劳类保健品颇受关注。其中,调节三高、抗疲劳、保护心脏的辅酶Q10相关商品在京东平台上悄然走红,入选2019年度十大单品。
        京东大数据显示,2019年辅酶Q10销量达到上年同期的145%,一线用户买走了66%的辅酶Q10,教师和白领是辅酶Q10的核心用户,在总用户中占比均超过30%。此外,养肝护肝类商品销量同比达到上年同期的270%,增强免疫力、改善睡眠类商品销量均超过去年同期的160%。
        教师、服务业人员、公务员是核心焦虑群体,他们缓解疲劳类保健品TGI指数分别高达140.3、121.9和102。此外,经济尚未独立的学生排名最后,TGI指数略低。(TGI:目标群体中具有某一特征的群体所占比例/总体中具有相同特征的群体所占的比例,注:标准数100,以100为强弱表现分界,数值越大特征越强)
        焦虑的中年男人少不了靠保健品减压。《白皮书》提到,男性群体缓解疲劳的诉求强烈。其中,维生素B族、西洋参、牛磺酸等最受欢迎。焦虑也不分地域,南北皆“难”。《白皮书》提到,缓解疲劳类保健品成交额排名中,北上广一路领先。但在投入程度上,天津、重庆、湖北等内陆城市排名靠前,更加重视缓解疲劳。
        关怀型消费盛行
        专业医疗器械家庭化
        随着数量庞大的60后退休、70后步入50岁,银发人群消费水平逐渐提升。京东大数据显示,近3年,老年适用商品数量以年均39%的速度增长。营养保健品中,改善睡眠、改善贫血、抗氧化、增强免疫力等功能型保健品线上成交额增长最高。
        血糖仪、制氧机、血压计等品类随之高速增长。以血压计为例,京东平台上,血压计品类的年度搜索量级超   200万次,SKU数同比增长21.4%。在家庭保健器械中,2019年,血糖仪、制氧机、血压计、轮椅、养生器械等类目,在保健器械大类中均占据超过10%的销售份额。成交额排名中,2019年前五的保健器械是血糖仪、制氧机、血压计、轮椅、养生器械;增长较快的品类则包括脂肪检测仪、血糖仪、家庭护理、理疗仪等。
        值得关注的是,科学养生的90、95后除了对自己身体负责,还肩负起家庭健康管理的重任,为老人配置保健品,购入智能化保健器械。《白皮书》数据显示,26-45岁的群体是家庭保健器械的购买主力,以90、95后为主的群体,在用户人数和消费金额两方面,无论是占比还是绝对值均在持续增长。
        体检套餐热销
        不敢看医嘱又爱体检
        今年9月拿到体检报告后,小慧捂了几天才敢打开。报告第一页就写着“血管弹性下降”,这让26岁的她有点难以接受。“年纪轻轻,却要像老年人一样开始关注心脑血管健康了。”看完报告后,小慧下意识地上网采购了澳洲进口鱼油,每晚睡前吃一粒。她还顺便为高血压的妈妈、爱抽烟的爸爸买了一堆进口保健品,以及体检套餐。
        据《白皮书》数据,京东平台上,体检套餐颇受欢迎。其中,北上广深一线城市是体检服务消费的主流城市。作为目标群体的职场白领不仅为自己买,还会孝敬父母。随着定期体检的观念被越来越多人接受,看不懂体检报告的人们也开始学会了在互联网医院平台上寻找专业医生的指导建议。京东健康的数据显示,在2019年双十一期间,京东健康在线问诊平台上的体检报告解读问诊量,同比增长了160%。
        医美大火
        玻尿酸、植发、瘦脸服务占八成
        在“宠爱自己”需求推动下,医美市场越来越火。打水光针、玻尿酸等轻医美项目正成为年轻白领的标配。艾媒咨询发布的《2019中国轻医美消费趋势研究报告》显示,2020年中国轻医美用户预计将突破1500万人,复合增长率达52.6%。《白皮书》显示,2019年,打玻尿酸、植发/文眉、瘦脸类塑形服务合计占8成市场份额。具体到京东平台,玻尿酸产品消费用户数同比增长超1100%,抽脂塑形类产品/服务成交额同比增长超1600%。不同年龄段人群需求有所差别。16-25岁年轻人喜欢瘦脸针、抽脂塑形类服务,70/80后为主的26-45岁人群则对植发/文眉、祛痘祛斑、玻尿酸等感兴趣。
        此外,随着多地放开宫颈疫苗接种,关注健康的女性选择线上下单宫颈疫苗套餐。据《白皮书》数据显示,预防宫颈癌的HPV疫苗畅销,北京、香港、上海等城市接种热度最高。其中,人们倾向于选择可提供高价值服务的私立医院,以及境外医疗机构,跨境接种常态化。
        肠胃告急
        益生菌“消化”新蓝海
        年轻人的头发和肠胃,究竟哪个更令人焦虑?加班熬夜、压力大的职场白领,一日三餐全靠点外卖,肠胃菌群紊乱,是肠胃疾病高发人群。他们的年度目标中不仅有期望拥有可观的发量,也少不了好好吃饭。2019年,京东平台的益生菌搜索量直线上升,成交额同比增长90%。国外保健品牌顺势推出调节情绪益生菌、男/女益生菌和尿道益生菌等。“作为被甲方折磨到崩溃的设计狗,加班饮食不规律,急需调理肠胃。”在商品评论中,加班、饮食不规律等多次被用户提及。
        数据显示,京东平台上,2019年成交额前十的保健品中,酵素、益生菌、膳食纤维均位列其中;16-25岁年轻人群最爱买的品类中,益生菌、膳食纤维排名靠前;一二线城市90后的健康消费中,膳食纤维排在酵素、胶原蛋白之后,同属最受欢迎的品类。
        “成分派”不手软
        高端滋补保健品成“轻奢年货”
        辅酶Q10、氨糖、胶原蛋白、虾青素,追求品质的“成分派”近年来捧红不少保健品,下单“一点都不手软”。上述保健品也被不少消费者列入年货清单,成为轻奢年货的代表。京东健康工作人员称,平台数据显示,高端品牌保健品、以及燕窝、阿胶、人参等高端滋补品越来越好卖,健康消费呈现高端化。同时,人们更关注身边人的健康,节日时为亲友购买健康产品的比例不断上升。
        95后守护发际线
        一手护肝片一手生发液
        这届90后靠买假发套“秃”然冲上热搜。面对日渐后退的发际线,钻研型消费的90后积极行动,有人热捧发际线“彩妆”,善用发际线修饰粉、假发片等装饰额头;有人选择内外结合,生发液搭配植物提取物生发胶囊,或各类护发护甲片、维生素混搭等,内服外用保头发。
        防脱发产品销量随之上升。95后程序员小唐正是脱发类产品的主力消费群体。去年大学毕业入职后,他每月花费300多元购买进口护肝片和生发液,同事们也会互相推荐国外生发产品,交流使用心得。为对抗脱发,年轻人还寄希望于食补。调研显示,90后偏爱用食补对抗脱发,如护发护甲片、蛋白粉,以及含植物类保健品。   据《南方都市报》报道
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页