普京向议会两院发表国情咨文之后

梅德韦杰夫辞去俄总理职务


        俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫15日宣布俄罗斯政府辞职。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京感谢政府工作,任命梅德韦杰夫出任即将设立的俄罗斯联邦安全会议副主席一职。
        普京15日早些时候面向议会两院发表国情咨文。
        将转岗
        梅德韦杰夫坐在普京身边,经由电视讲话发布辞职消息。
        普京感谢梅德韦杰夫所做工作,任命后者出任俄联邦安全会议副主席,请俄政府充分履行职责直至新政府成立。
        “感谢你们为现阶段我们共同工作所做的一切,我对现在取得的成果表示满意,”普京说,“(我们)并非解决所有事情,但任何事情从来不会完全解决。”
        普京说,梅德韦杰夫经常处理防务和安全事务,“在不久的将来……将设立(联邦)安全会议副主席职务。我们知道,总统是(联邦)安全会议主席”。
        梅德韦杰夫1999年出任俄政府办公厅副主任。2000年至2005年,历任俄总统办公厅副主任、第一副主任、主任。2005年11月,担任俄政府第一副总理。2008年3月,梅德韦杰夫当选俄总统。2012年5月,被任命为俄政府总理。2018年5月,连任俄政府总理。
        为改变
        梅德韦杰夫15日解释辞职理由,说普京已经作出一系列改变指示,那些变化方案一旦付诸实施,将“改变我们权力的平衡”,涉及行政、立法和司法体系。政府应该向总统提供为实现变化而做出必要决定的机会。
        在俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科看来,俄罗斯政局稳定,而普京所作与议会分享权力的提议证明俄罗斯拥有强健的政治体系。   据新华社电
        国情咨文中普京说了什么
        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在国情咨文中谈及多条提议,包括弱化部分总统职权、赋予议会更大权力、明确俄联邦国务委员会权限和禁止曾有双重国籍者竞选俄总统。
        普京认为,现有宪法应就此作出调整,修改后的宪法由全国公民投票予以确认。
        俄罗斯总统现有权任命总理和政府部长。对此,普京提议,议会应被赋予任命总理的权力,总理继而任命政府部长,再由议会批准履职。
        不过,普京认为,俄罗斯不应改为议会制,这将影响到俄罗斯的稳定。总统可以保留解职总理和政府部长、任命高级别国防和安全官员以及统率军队的权力。
        另一方面,普京提议,应明确国务委员会具体权限。俄罗斯联邦国务委员会由俄罗斯各联邦主体行政长官和联邦高级别官员组成,主席现由总统担任。
        普京还提议,应明确宪法优先于国际法,“这就要求国际法、条约和国际机构的决定只有在不限制人权、自由及不与(俄罗斯)宪法矛盾的情况下,才能在俄罗斯的领土上生效。”
        普京说,还应明确禁止俄政界高层人士拥有外国国籍和外国居留权,在俄生活不满25年、曾经拥有双重或外国国籍的人士均不得参选总统。   据新华社电
        
    ■相关新闻
        新总理是爱打冰球的工科男
        据新华社北京1月16日电俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日签署命令,正式任命米哈伊尔·米舒斯京为新一届政府总理。当天早些时候,俄罗斯国家杜马(议会下院)表决通过米舒斯京的总理提名。米舒斯京随后说,将“很快”组建内阁。
        分析人士说,米舒斯京先前在俄罗斯政坛并不“闪耀”,甚至没入围外界对新总理潜在人选的猜测名单,挑选他出任总理似乎意在打造“更具竞争力的”俄罗斯政府领导层。
        米舒斯京1966年3月3日出生在莫斯科,工科背景浓厚,据信掌握多门外语,已婚,有三个儿子。他1989年从莫斯科机床工具学院(现莫斯科国立工业大学)毕业,获得计算机辅助设计系统专业学位。
        1992年至1995年,米舒斯京任“国际计算机俱乐部”测试实验室负责人;1995年至1996年,他任这一俱乐部副总干事。
        1998年8月,米舒斯京获任联邦税务局副局长;1999年3月,他开始主管税务和征税,在这一领域施展拳脚。这以后,他先后执掌联邦不动产地籍管理局、经济特区管理署和俄罗斯联合金融集团。2010年4月起,他开始担任联邦税务局局长。
        路透社报道,得益于米舒斯京的工科背景,他成功引领俄罗斯税收工作进入数字化时代,使个人和企业的税款缴纳变得更方便快捷。由于成功推动税收进程改革并在过去十年间实现税收翻番,米舒斯京获得政府嘉奖。
        和普京一样,米舒斯京热爱冰球运动。俄新社报道,米舒斯京“定期打冰球”,是俄罗斯CSKA冰球俱乐部监管委员会成员。
        俄罗斯《商业咨询日报》2010年曾报道,米舒斯京与俄罗斯执法官员关系不错,“经常被看到与内政部和联邦安全局的官员一起打冰球比赛”。
        在卡内基莫斯科中心客座学者塔季扬娜·斯坦诺瓦娅看来,米舒斯京在俄罗斯政坛知名度不高,技术官僚色彩颇浓,不是参加选举的热门人物,先前也不被外界视为普京的“核心圈内人”。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页