长海县一只家鹅产下罕见红色鹅蛋

专家:红壳鹅蛋形成概率极低,具有一定收藏价值


        它与普通鹅蛋大小无异,可蛋壳却是红色的,上面密布着白色的斑点……近日,长海县一只家鹅产下了一枚罕见的红壳鹅蛋,令人啧啧称奇。那么,鹅蛋为何是红壳的?专家表示,红壳鹅蛋形成概率极低,应该是生成蛋壳时混进血液或色素所致。红壳鹅蛋极为罕见,具有一定的收藏价值。
        奇怪家鹅产下罕见红色鹅蛋
        事情发生在长海县大长山岛,具体位于长海机场外的一处空地上。机场后勤保障科在此处养了30只家鹅。科长吴宏说,1月1日早晨8点多钟,饲养员去喂鹅时,看到鹅圈里有一枚白色的鹅蛋,旁边有一个红色的物体。起初,饲养员还以为是一块小砖头。可走近一看,才发现它居然是一枚红色的鹅蛋。由于圈里有30只鹅,饲养员不清楚红色鹅蛋是哪只鹅产下的。
        红壳鹅蛋与普通鹅蛋大小无异,上面密布着白色的斑点。饲养员养鹅多年,从来没遇到过这种情况。听闻消息,机场的工作人员都很好奇,正常的鹅蛋都是白色的,可它为何是红色的?吴宏上网查询资料,发现没有这方面的新闻报道。为了搞清楚事情原委,吴宏趁着周末休息的时间,把红色鹅蛋拿到了大连市内,请辽宁师范大学生物学教授姜长阳分析其中的原因。
        原因生成蛋壳时混进血液或色素
        1月15日,姜长阳教授告诉记者,家鹅产下红壳鹅蛋,应该是意外导致的。这枚鹅蛋在鹅的输卵管里生成蛋壳时,由于鹅患有疾病或是身体损伤等原因,蛋壳钙质中混进了血液或者色素。这枚鹅蛋的营养价值与普通鹅蛋没有不同,可以正常食用。但红壳鹅蛋形成的概率极低,非常罕见,具有一定的收藏价值。
        吴宏说,自从家鹅产下红壳鹅蛋后,饲养员就开始格外留意,但从那以后,再也没有红色的鹅蛋出现,都是正常的白色鹅蛋。这又是为什么呢?姜长阳表示,因为产下红蛋的那只鹅的病好了,或是伤势痊愈不再流血了,没有红色的色素混入钙质,因而就不会再产下红蛋了。吴宏表示,将会把这枚鹅蛋妥善保管,留作纪念。   半岛晨报、39度视频   首席记者满文飞
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页