西岗区连桥巷一住户家水管爆裂 房东失联维修遇阻……

致98户停水引发矛盾社区协调妥善解决


        1月8日晚,西岗区连桥巷1号楼一层某住户家中自来水管突然爆裂,紧接着四个单元整栋楼98户居民家全部停水。由于该水管爆裂房子的房主迟迟不露面,自来水集团维修遇阻,翌日居民们聚集在楼前情绪激动,经人民广场街道桥东社区工作人员多方调解,最终平息纠纷,解决问题。
        一楼水管爆裂   四个单元停水
        1月8日约17点,西岗区连桥巷1号楼一层的一户居民家水管出现爆裂,家中积水淹过膝部,自来水集团的维修人员接到报修赶到现场,因各楼分阀均出现老化故障,只能关闭总阀止水,这造成整楼的1、3、5、7号四个单元共计98户停水。“就听见窗外不知是谁喊了一声‘马上要停水了’,正准备储水却发现已经没水了。”家住5号楼的王女士表示,本以为一晚上就会修好,结果第二天仍未来水。这临近春节家家户户都离不开水,楼内有年迈的老人和行动不便的孕妇,她家中还有马上要参加高二会考的高中生,“做饭、洗漱、上厕所都特别不方便,怕影响到孩子。”
        房东失联无法维修   现场矛盾激化
        1月9日9点,王女士以及其他几位居民,来到人民广场街道桥东社区调委会寻求帮助。
        社区工作人员来到现场调查了解,漏水点位于一层住户家中水槽下方,被障碍物包裹住。由于管道老化严重加上冬季水压不稳定造成了水管爆裂,而根据相关条例,因装饰装修使供水企业无法正常维修的须由用户自行拆除。
        总水阀关闭后,自来水集团工作人员一直无法进行维修,是因为该住户并非房主,而是长期租住此屋,租客称施工需经房东同意,且施工过程中造成的损失需要相应的赔偿,可是事发时房主一直关机联系不上。
        长时间停水使得现场的居民情绪非常激动,社区调解员一边安抚居民情绪,一边努力寻找房东的联系方式。调解员通过辖区派出所和社区居委会登记记录寻找,反馈回同一电话号码,也与租客提供的房东电话一致,奇怪的是电话打通后对方却称打错了电话,不承认本人是房主。调解陷入僵局,有的居民十分焦急甚至与租客吵了起来,还有人报了警。
        社区调解员和民警耐心劝导
        调解员向接警人员讲明情况后,在派出所配合下找到房东女儿的联系方式,通过电话沟通希望她能到场与自来水公司共同商议维修事宜,但房东女儿没有做出正面回应。调解员联合民警对其苦口婆心劝导,多次协调后她同意中午到场处理此事。
        中午12:30,社区调解员、楼长、居民代表、自来水公司负责人及维修人员、房东女儿如约到场,在调解员的协调下,租户及房主达成一致意见同意维修,维修人员立即入场施工,更新了此处的管道。大约下午4点,连桥巷1、3、5、7号四个单元98户居民恢复用水。
        整个调解过程中,社区工作人员临危不乱,根据实际情况当机立断,将矛盾化解在基层,防止了矛盾激化以及事态进一步扩大。
        半岛晨报、39度视频见习记者仇越文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页