“我们的节日·春节”主题活动拉开帷幕

包饺子、写春联,千名市民提前“过大年”


        “700多个剪纸花样,一会儿就抢没了。”昨天上午,由大连市委宣传部、大连市文明办等单位主办的“我们的节日·春节”主题活动在西岗区市民文化活动中心拉开帷幕,社区剪纸爱好者王广媛被市民的热情震撼到了,写春联、画糖画、包饺子、炸丸子……充满年味的活动让近千名群众提前“过年”。
        春节特色美食现做现吃
        活动现场,设置了书法创作、非遗展示、民俗体验、年货发放等七个区域,每个区域都挤满了参与者。热腾腾的萝卜丝丸子,酸甜可口的糖葫芦,花样丰富的糖人和糖画吊足了市民的胃口,西岗区万全社区的工作人员正在忙着炸丸子,“这是我们准备的料,有萝卜、虾皮、鸡蛋、面,能炸30多斤的丸子。”社区工作人员白玉娇说,为了做出好吃的萝卜丝丸子,他们前一天忙到半夜12点,最终选出了调味最好的“选手”负责调味,“炸丸子是传统春节食物,看到市民吃得开心,我们也特别高兴。”
        同样受欢迎还有糖葫芦、糖画和吹糖人,“一吃糖葫芦,就觉得年味来了!”市民王秀玲尝了一口刚出锅的糖葫芦,一脸的满足。据了解,活动开始仅一个小时,现场就分出了400根糖葫芦,60多个糖画。
        此外,市民还一起包饺子、分享福寿面,白菜猪肉馅的饺子,热腾腾的面,都让人们感受到舌尖上的浓郁年味儿。
        年俗大集带来浓浓的节日氛围
        活动中,送祝福、送温暖、送吉祥、送欢乐等“十送”年俗大集、特色文艺汇演等让市民感受到了浓厚的节日氛围。书法爱好者为广大市民现场写“福”字、写春联;剪纸、面塑、中国结、虎头鞋等艺术品带市民找回儿时的记忆。社区剪纸爱好者王广媛告诉记者,活动9点正式开始,8点多就有市民排队要剪纸,“我在家里准备了500多个花样,带了4个学生现场剪了200多个花样,马上就要分完了。”王广媛表示,来年是鼠年,寓意“属你有福”“属你有财”“鼠年有余”的剪纸格外受欢迎,记者看到这些剪纸作品多由蝙蝠、元宝、老鼠、祥云等图案构成,十分精美。
        市民郭成英拿到了几张剪纸作品,十分欢喜,“我要把它们贴在冰箱、窗上,让孩子们知道,这是民族文化的一种,要传承下去。”
        此次活动由西岗区委宣传部、西岗区文明办、西岗区教育局、西岗区文化体育卫生事业服务中心承办。在活动现场,市文明办还为全市部分公民道德典型送去了新春慰问品,西岗区文明办为参加活动的市民发放了年货,安排专业摄影师为市民拍摄了全家福。
        据悉,按照市文明办年度工作安排,还将在元宵、清明、端午等传统节日期间,持续组织开展好“我们的节日”主题活动,深入挖掘并宣传展示传统节日所蕴含的优秀文化和习俗内涵,营造浓厚节日氛围。 半岛晨报、39度视频记者黄凤桐实习生刘雨辰
        文明过春节倡议书
        市民朋友们:
        小康梦将圆,文明城又春。庚子鼠年春节将至,我们向勠力同心决胜全面建成小康社会、决战第六届全国文明城市创建的全体市民致以新春的美好祝福!为践行绿色、健康、文明的生活方式,营造欢乐、祥和、奋进的节日氛围,市文明办、市民政局、市生态环境局共同向全体市民发出倡议:
        一、过一个平安的春节。提高安全意识,注意交通安全、消防安全、用水用电用气安全和人身安全。节日出行遵守交通规则和公共秩序,谨防疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶,不做“路怒族”。
        二、过一个绿色的春节。厉行勤俭节约,倡导理性消费,反对铺张浪费。拒绝过度包装,不盲目攀比,不大操大办,争当“光盘族”。尽量选择低碳出行方式。不放或少放烟花爆竹,维护环境卫生。
        三、过一个文明的春节。倡导移风易俗,培育新民风新民俗。反对封建迷信,拒绝购买、焚烧冥纸。外出旅游,举止文明得体。热心参与各类志愿服务和公益活动,为家庭谋幸福,为他人送温暖,为社会做贡献。
        市民朋友们,同住一座城,共爱一个家!让我们从自身做起,从点滴做起,让“我们的节日·春节”成为传承文明基因、传递文明力量的重要节点,共度平安、绿色、文明的新春佳节!
        大连市文明办
        大连市民政局大连市生态环境局2020年1月17日
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页