中美签署第一阶段经贸协议

习近平在致特朗普的口信中表示,中方愿与美方相向而行


        据新华社华盛顿1月15日电当地时间1月15日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。
        刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,正如我在去年12月20日同你通话时指出,中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。这也说明,中美双方完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到有关问题的妥善处理和有效解决办法。下一步,双方要把协议落到实处,发挥积极效应,推动中美经贸合作取得更大进展。保持中美关系健康稳定发展,符合双方利益,需要双方共同作出努力。本着这一精神,希望美方公平对待中国企业正常经贸和投资活动,支持两国企业、科研机构、学校开展合作,促进中美互信与合作。中方愿与美方相向而行。我愿与你保持密切联系,相信在我们共同引领下,中美关系在新的一年能够给两国人民带来更多利益和实惠。再过几天就是中国农历春节了。我和我的夫人彭丽媛祝总统先生、梅拉尼娅女士和家人新春快乐、诸事顺遂。
        特朗普感谢习近平主席的口信,并请刘鹤转达他和夫人梅拉尼娅女士对习近平主席、彭丽媛教授和中国人民的亲切问候和新春祝福。
        刘鹤在协议签署仪式上表示,中美在平等和相互尊重基础上达成协议,验证了中国人常说的一句话:困难并不可怕,办法总比困难多。协议签署后,希望双方共同努力,秉持平等和相互尊重的原则,严格遵守协议约定,照顾彼此核心关切,努力落实好协议,这既是当务之急,也是对未来双边经贸关系发展具有重要作用的行动。
        刘鹤表示,中国经济正在由高速增长转向高质量发展阶段,巨大规模的国内市场正在形成。欢迎包括美国在内的世界各国投资者到中国投资,中方愿不断扩大来自各国优质产品的进口。中国对外开放的大门必将越开越大。
        特朗普表示,美中第一阶段经贸协议的签署迈出了具有里程碑意义的一步,对美国、中国和整个世界都是一件好事。中国是一个伟大的国家。我非常重视中美两国的双边关系,非常敬佩习近平主席的非凡睿智和领导力。美中关系十分重要,两国正在经贸及其他广泛领域开展密切合作,这有利于促进世界的和平与繁荣。美国期待与中国开展更多领域的合作。我期待在不久的将来再次访问中国。
        美方官员、中国代表团全体成员以及美国各界代表约300人出席签署仪式。
        
    ■答记者问
        刘鹤:互利共赢主要体现在三个方面
        据新华社华盛顿1月15日电中美两国1月15日在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议后,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤向部分中方媒体通报了协议签署的有关情况并回答记者提问。
        问:可否请您介绍一下这份协议的主要内容?
        答:中美双方在平等和相互尊重原则的基础上,达成中美第一阶段经贸协议。这份协议在相当程度上解决了双方关切,实现了互利共赢。主要体现在三个方面:一是深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。二是进一步放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放,为两国企业提供更多市场机遇。三是持续优化营商环境,双方承诺加大知识产权保护力度,鼓励基于自愿和市场条件的技术合作等,以更好地促进公平竞争,激发市场主体的创新与发展活力。同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧。在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。
        问:您怎么看待这份协议与中国继续扩大开放的关系?
        答:对外开放是中国的基本国策,我们将扩大开放,主要包括:一是有序扩大市场准入。目前制造业领域的开放已到了相当程度,下一步的重点在现代服务业、农业、基础设施等领域。二是对标国际良好做法,完善营商环境。使外资企业能公平参与竞争,知识产权得到有效保护。三是中国的经常项目已经全面开放,我们将在注重防控风险的前提下,稳妥有序推进资本账户开放,推动人民币区域化、国际化。四是积极参与国际经济贸易规则制定,与发展中国家和新兴市场国家紧密合作,推动世界经济秩序向更加公正合理的方向发展。
        
    ■财经观察
        中美迈出互利共赢关键一步
        互利共赢始终是中美经贸合作的本质特征。第一阶段协议体现了相互尊重的精神,也是平等协商的结果,符合中国经济高质量发展的内在需要,也符合中美两国人民的共同利益。
        工银国际首席经济学家、董事总经理程实认为,协议的签署意味着双边经贸领域分歧的降维处理,这一方面将缓释中国经济面临的短期外部冲击,另一方面有利于中国在全球价值链重塑的大背景下深化结构性改革。
        总部设在美国洛杉矶的哈夫智库创始人兼首席执行官鲍勃·哈夫在接受记者采访时表示,协议中关于知识产权保护的内容利于中美两国,中国已经表现出充分意愿和能力建设充满活力的创新型经济。
        拥有超过200家美国会员企业的美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说,美国商界对第一阶段经贸协议感到“振奋”,加强知识产权保护、扩大金融开放、增加农产品采购对美国企业和农民而言都是利好消息。同时,这些举措也将让中国企业和消费者受益。
        中美是世界前两大经济体,两国经贸关系的变化是影响2020年世界经济增长的重要变量。
        去年以来,国际机构多次对全球经济和贸易前景发出警告。国际货币基金组织(IMF)警告说,全球经济陷入了同步放缓的境地,并预测贸易争端将导致全球经济损失约7000亿美元。世界贸易组织将2019年全球商品贸易增长预期大幅下调至1.2%。经济合作与发展组织指出,持续的贸易紧张局势是影响世界经济的主要因素,贸易冲突正在损害制造业,破坏全球价值链,造成严重的不确定性。
        中美经贸问题趋稳一定程度上消除了全球经贸和投资活动面临的不确定性。
        IMF总裁格奥尔基耶娃对中美第一阶段经贸协议表示欢迎。她指出,这一协议为中美两国和世界经济注入了稳定因素,不仅有利于中美两国经济,也有利于世界经济。 据新华社北京1月16日电
        
    ■现场侧记
        96岁基辛格出席签字仪式
        华盛顿时间1月15日中午,美国白宫东厅,一场不同寻常的仪式吸引了全世界的目光。
        原定30分钟的仪式持续了近80分钟。13时许,现场300多名两国嘉宾和上百名中外记者见证了历史性一刻——
        中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,与美国总统特朗普,端坐在并排相邻的两张桌前,共同签署中美第一阶段经贸协议文本。
        这份协议的签署,“有利于中国,有利于美国,有利于全世界”,中国国家主席习近平在致特朗普总统的口信中说。主席的口信,引发现场阵阵掌声。
        当刘鹤在致辞中提起中国人常说的一句话“办法总比困难多”时,再次引发全场热烈掌声。
        即使是号称白宫最大房间、常用于举办盛大活动的东厅,15日也显得相当拥挤。但这丝毫没有影响现场的热烈气氛。嘉宾们盛装出席,不少人戴着红色领带或身着红衣。
        在人群中人们看到了96岁的美国前国务卿基辛格,他是中美关系的“破冰者”;也看到了美国联邦政府唯一的华裔女部长赵小兰;但更多的还是来自此前深受关税战影响的美国各行各业代表。他们中有的人为了阻止对华加征关税,曾经在听证会上痛切陈词。
        特朗普总统用了将近50分钟时间,逐一点名感谢对协议达成做出贡献的人士。此次他坐到签字桌前,并邀请副总统彭斯等众多内阁要员和资深国会议员出席仪式,足见对此次协议签署的重视。
        当协议签毕、双方友好握手合影的画面通过电视直播传遍全球时,已经连涨数周、叠创新高的美国道琼斯股指再次上冲百余点,最终首次收盘于29000点之上。   据新华社电
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页