反腐大片《国家监察》开播:

秦光荣千平大院 王晓光家中茅台倒不尽


        1月12日晚,反腐电视专题片《国家监察》开播,第一集就“猛料”十足。秦光荣北京和老家各有上千平方米“大院”、王晓光家里堆满4000多瓶茅台酒、艾文礼带3个箱子交代问题、袁仁国收5公斤黄金“仁国鼎”……片中许多案件的细节都是首次曝光,令人十分触动。
“亿元贪官”现形记堪比影视剧
        2018年3月23日,国家监察委员会揭牌。就在国家监察委员会挂牌不到10天,贵州省原省委常委、副省长王晓光被采取留置措施,成为监察法出台后首名被查的中管干部。在得知启动调查之后,王晓光就开始策划串供。暗号、接头、密谈,这种影视剧里的情节,在王晓光身上真实发生了。感觉到自己可能被调查之后,他和涉案人约定,把公园作为碰头地点之一,并买了专用电话号码,商定了暗号秘密联系。
        此外,王晓光还着手转移和销毁赃物。被留置后,工作人员在他家中发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达4000多瓶。
        而事实上,在听到风声后,王晓光已经处理掉了一批价格最贵的年份酒。一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里。后来他觉得这样不安全,把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的下水道。据中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东介绍,看到他弯着腰在卫生间里倒这些酒,王晓光的妻子感叹,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。
        多年来,王晓光采取了许多隐蔽手段以权谋私,账户挂在亲戚朋友名下,向企业“借款”入市,盈利后返还,交易额达4.9亿元,盈利达1.6亿元。2018年9月,王晓光被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
带3个箱子交代问题
        2018年7月10日,中央纪委国家监委接待了一个特殊的来访者。他是专程从石家庄来投案自首的河北省政协原副主席艾文礼。这是监察体制改革之后,第一个主动投案的中管干部。
        艾文礼先后4次主动到中央纪委国家监委交代有关问题。他当时主动投案的情形,工作人员记得十分清楚。中央纪委国家监委工作人员顾桧介绍:“艾文礼带来了3个箱子,其中有行李箱也有纸箱,还有编织袋。这些物品都是他过去收受的一些涉案款物和其他的礼品、礼金。他逐一把这些物品交到我们手上,然后摆在桌上的时候,大概占据了桌子一半以上。”
        按照程序规定,涉案款物必须逐一清点、登记、拍照。这个工作用了一整天时间,最后由艾文礼签字确认。2018年10月,艾文礼严重违纪违法,被开除党籍。鉴于自动投案,真诚悔罪悔过,纪检监察机关建议对其减轻处罚。2019年4月18日,艾文礼案一审被判处有期徒刑八年。
经销商送5公斤“仁国”金鼎
        袁仁国,茅台集团原党委书记、董事长。从一名酿酒车间工人一步步成为一把手,随着职务提升,他开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”。同时,袁仁国靠“批酒”谋取巨额私利。自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。
        一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送。袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。贵州省纪委监委专案组工作人员刘勃介绍,有个经销商为了讨好袁仁国,送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面还刻了一句诗“酒冠黔人国”。为了讨好他,经销商给他做金鼎时特地把里面的“人”就换成了袁仁国的“仁”字,即“酒冠黔仁国”。
        2019年5月,袁仁国被“双开”。“我知罪、认罪、悔罪,我希望通过我的事情对茅台集团的整改提供一些制度上的反思,从制度上铲除腐败的土壤。”袁仁国被查后,“茅台乱象”得到专项整治。贵州省出台一系列措施,彻底取消批条零售,从制度上消除权力寻租空间。
1600平方米“大院”曝光
        就在艾文礼案于2018年12月开庭审理时,一直关注此案的云南省委原书记秦光荣正处在纠结、惶恐与痛苦中。一个月前,他唯一的儿子秦岭涉嫌严重违纪违法被调查。他痛苦的是儿子要接受调查,紧张的是怕自己一些问题要暴露出来。
        秦光荣出身农家,一步步成长为主政一方的正省部级干部。本应用手中权力更好地为百姓造福,但他却背离初心,忘记根本。在走上领导岗位后,秦光荣从未停止收受红包礼金,过年过节收拜年拜节的钱,庆贺生日收祝寿的钱,出国访问收“补贴钱”,搬家添丁收庆贺的钱……他毫无顾忌聚敛钱财。
        从湖南到云南,秦光荣身边环伺着一群商人老板,围猎与甘于被围猎交织,为了经济利益而相互勾结。秦光荣生活上贪图享受,爱慕虚荣。他在北京通州的别墅面积约1200平方米,在老家湖南永州修建的“秦家大院”主体建筑面积约1600平方米,飞檐翘角、奢华气派。
        2019年11月,四川省成都市人民检察院依法对秦光荣涉嫌受贿案提起公诉。此前,其儿子秦岭因涉嫌受贿、贪污已被提起公诉。本是党的高级干部,如今却落得父子齐立案、全家被调查的惨痛结局。   据央视
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页