精准打击“微腐败”增强群众获得感

——2019年全市整治群众身边的腐败和作风问题综述


        瓦房店市三台满族乡夹河心村委会主任李大强挪用设施农业补贴款15万余元,受到留党察看一年处分;沙河口区黑石礁街道社区服务中心工作人员李海峰不正确履行工作职责,致使国家低保资金损失8万余元,受到党内严重警告处分……
        点名道姓通报曝光这些“小官”违纪典型案例,是全市纪检监察机关坚持以人民为中心、保障和改善民生重大决策部署贯彻落实的工作缩影,是推进全面从严治党向基层延伸的生动诠释。2019年,我市以专项整治为牵动,聚焦解决群众身边的腐败和作风问题,各方联动,综合施策,对侵害群众利益的问题依纪依法坚决惩处,确保党的好政策落到群众身上,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。
        结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委监委会同12个市直机关单位,联合行动,精准打击,解决了一批群众最急最忧最盼的问题。针对骗取医保基金问题,检查定点医药机构2339家,解除服务协议5家,暂停服务协议123家,通报9起典型违规案例;针对农村低保问题开展专项治理,对43868户在保家庭经济状况开展摸底核实,对128个低收入村开展低保兜底扶贫情况排查;针对住房中介机构发布虚假房源信息、违规收费等乱象,由7个相关部门联合成立工作专班,先后检查36家住房租赁中介机构,对发现的7类问题给予相应处理,公开通报10起违法违规案例;针对食品安全问题,成立联合工作组,检查6848家企业,查处食品案件154件,罚款202万元,公安机关立案4起,400余家学校食堂和21家学生餐配送单位完成“后厨提升计划”。
        全力推进扶贫领域腐败和作风问题监督检查,全市纪检监察机关围绕涉农资金涉农项目和民生资金民生项目开展大排查大起底专项治理,起底排查问题线索2480个,立案465件,给予党纪政务处分291人,收缴违纪违法款项342.11万元。实施民心工程专项监督,市纪委监委统筹指导25个派驻(出)机构,对大连市2018年确定的15件民生实事落实情况进行监督,督促责任部门扛起主体责任,保证市委、市政府决策部署落实落地。
        压实基层党风廉政建设主体责任,制定乡镇(街道)党委18条主责清单,对160个乡镇(街道)党委书记实行提级警示。认真落实基层党风廉政建设“12345”行动计划,协作区、正风肃纪监督员、配套规章制度普遍建立,监督执纪能力进一步提高,全市所有乡镇(街道)全部解决“零立案”问题。
        全市纪检监察机关牢牢把握“打伞破网”的主攻方向,找准发力点,聚焦“官伞”“警伞”“行伞”“庸伞”,以“一条主线、四条支线”工作法深入推进“一案三查”,深挖彻查黑恶案件背后腐败和“保护伞”问题,确保扫黑除恶和惩腐打“伞”的整体性、协同性。受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索241件,立案193人,给予党纪政务处分135人,移送司法机关8人,其中认定为“保护伞”44人。   (施胜民   姜萍)
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页