两只丹顶鹤现身旅顺口湿地

这是近20年首次发现,可能与暖冬有很大关系


        丹顶鹤繁殖栖息地在中国北方扎龙湿地,越冬地点在江苏盐城一带,在北方越冬的情况比较少见。近日,两只珍稀鸟类丹顶鹤现身旅顺口区一处滨海湿地,令鸟类爱好者兴奋不已。
        王小平是辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局科研信息科科长。进入冬季以来,王小平和同事几乎周末奔波都在旅顺双岛、老铁山、老虎尾湿地以及泉水湿地、金州西海湿地、瓦房店三台子湿地之间,对大连冬季鸟类进行详尽调查。1月11日,王小平在旅顺口区的河流入海口、滩涂、湿地等地又转了一圈。在一处湿地发现两只丹顶鹤,“发现它们第一眼时,太美了。”他立刻用相机记录下这珍贵的画面。
        王小平告诉记者:“丹顶鹤是国家一级保护动物,堪比大熊猫的‘鸟界国宝’。我2001年来到保护区工作,无论冬夏就从来没见过,一直向往着能在大连看到它,这次终于得偿心愿。”王小平兴奋地说,“能够在2020年新春观测拍摄到丹顶鹤,真是太幸运了。”
        王小平表示,今年冬天温度高,差不多是近二十年来最暖的一个冬天,大连各个湿地、河流到三九还没有完全封冻。因为没结冰,它就停下来找吃的,“这两只或许是落单的,没有跟上大部队,路过旅顺的。”
        两只丹顶鹤能在旅顺越冬,王小平分析可能与暖冬有很大关系。到达旅顺时,因为天气比较暖和,湿地及河流都没有结冰,符合觅食和栖息的条件,丹顶鹤就选择了留下。如果天气持续变冷,觅食地都结冰,这两只丹顶鹤可能会选择继续南迁。
        王小平希望大家尽量不要去打扰,让两只“吉祥之鸟”留在大连的时间更长一些。
   半岛晨报、39度视频首席记者张锡明(报料人:刘女士;线索费:50元)本报有奖报料热线   82488888
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页