“献血之星”去世女儿接力献血


        晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者王琳)   11日下午,金州献血屋来了一位“特殊”的献血者,经填表、化验、体检等一系列流程后,毅然决然地完成了人生的第一次无偿献血300毫升。她就是几天前病逝的大连市无偿献血者志愿服务队优秀志愿者孙军的女儿孙雅茹。
        孙军是大连福智精密机械有限公司退休职工,是无偿献血志愿者,因突发疾病医治无效,不幸于2020年1月8日凌晨在家中逝世,终年53岁。作为一个普普通通的企业职工,他善良朴实,积极投身公益事业。2008年开始参加无偿献血,至2016年共献血67次24000毫升,多次获得国家无偿献血奉献奖金奖的表彰,2015年获得大连市第十一届献血之星称号。2010年3月孙军加入大连市无偿献血者志愿服务队,从此踏上了无偿献血志愿服务的光荣之路。他不仅自己献血,还影响带动周围的人加入进来。他经常到献血屋志愿服务,并积极参加服务队举办的各项宣传招募活动。近十年来,孙军同志奉献了服务工时4761小时,两次获得国家无偿献血志愿服务奖五星奖,三次获得服务队年度十佳队员荣誉称号,去年达到了终身荣誉奖的标准。
        父亲去世,孙雅茹匆匆从日本赶回来,10日刚刚处理完父亲后事,11日就来献血。她说:“就是为了完成爸爸的遗愿,为了那一句承诺”——父亲去世前,有一次她去献血屋找父亲办事,父亲跟她说:“爸爸现在身体不好,想献也献不了了。你现在是成年人了,趁年轻身体健康可以献血,接我的班,挽救更多的病人。”当时她答应了,但是胆小害怕一直没敢献。父亲的去世让她突然醒悟,葬礼上志愿献血服务队致父亲的悼词也深深地打动了她。这么多年,父亲献了那么多血、志愿服务奉献那么多工时、获得过那么多奖项,家里人都不了解。“前些年父亲患病,是服务队送他住院,服务队的叔叔阿姨日夜照顾20多天直到痊愈。原来父亲有一个相亲相爱的大家庭服务队,有那么多不是亲人胜似亲人的队友!”孙雅茹终于明白,父亲为什么热爱这个大家庭,为什么一有时间就去参加志愿服务……“今天我终于想明白了,我是爸爸的女儿,我要收好爸爸的红马甲,接过爸爸的接力棒,完成他的遗愿,我要献血,挽救不可重来的生命!”
        大连市无偿献血志愿服务队的队员们说:“孙军无限地热爱无偿献血志愿服务的公益事业,无限地热爱我们服务队这个大家庭。”2016年他患病后得到服务队兄弟般的照顾,身体恢复后便常怀感恩之心,加倍努力地工作回报社会。他视每一位献血者为英雄,全心全意地为献血者服务,受到血液中心医护人员和献血者的一致好评。“他是一名优秀的志愿者,是我们服务队的优秀队员,他是我们身边的好人,身边的雷锋,他的无私奉献精神永存!”
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页