反复患泌尿系结石可能是“脖子”出问题了


        泌尿系结石是人们常见的疾病之一,之所以说它常见,不仅仅是因为患者数量多,更大一方面原因是很多患者会反复患泌尿系结石,但得过泌尿结石的患者都有这样的体会:“结石不算大病,但疼起来真要命”,泌尿系结石反复发作,给患者的生活带来了相当大的困扰。“有人说,我饮食控制了,根据结石成分分析的结果,能不吃的东西都不吃了,每日饮水也都超过了2000毫升,所有能注意的都注意了,为什么泌尿系结石还是经常来找我麻烦呢?”大连医科大学附属第二医院泌外二科陈志岐医生介绍,之所以泌尿系结石会经常作祟,也许不单单是泌尿系统本身的问题,而病根可能在你的脖子上!
出现这些症状   可能是甲状旁腺出问题了
        陈志岐医生介绍,根据临床患者的表现,如果患者经常患泌尿系结石,而且伴随以下这些症状时,建议去甲状腺外科去看看,因为这可能是您的甲状旁腺出问题了。
        这些症状有:长期骨头痛,骨质疏松很严重;反反复复失眠,睡眠不好;不想吃东西,恶心,便秘;性情突然改变,脾气很大,又或者很淡漠,而这些不是受月经期或者更年期影响的女性;经常觉得很累,没有力气,即使吃得很饱。
甲状旁腺功能低下危害大   要特别重视
        人体有两对甲状旁腺,棕黄色,形似大豆,分别位于左右两叶甲状腺背面(或埋在其中)的中部和下部,它是人体最小的内分泌腺体。甲状旁腺的主要功能为分泌甲状旁腺激素(简称PTH),从而调节机体内钙、磷的代谢。甲状旁腺功能低下,则PTH分泌不足,使血钙渐渐下降,而血磷渐渐上升,导致低血钙性抽搐,甚至死亡,补给PTH和钙盐可使症状暂时缓解。而当甲状旁腺葛洪能亢进,PTH分泌过多时,则使骨钙进入血液,并加强肾脏对钙的重吸收,同时激活维生素D3成为活性D3,促进小肠对钙的吸收,使血钙过高,并抑制肾脏对磷酸盐的重吸收,促进尿中磷的排出,使血磷过低,从而导致钙盐在一些组织中的异常沉积,使组织发生病理性钙化,并可能形成结石。又由于骨钙减少,易引起骨折。所以,如果反复患泌尿系结石,同时伴随前面所述的一些症状,一定要去查查甲状旁腺功能。
        如果怀疑甲状旁腺功能亢进应该检查些什么呢?陈志岐医生介绍,检查包括抽血:血钙、血磷、血清碱性磷酸酶、尿钙、血清甲状旁腺激素等;影像学检查:甲状旁腺超声等。如果出现甲状旁腺功能亢进,该怎么做呢?饮食上要低磷、低钾、优质低蛋白饮食,多饮水;多数甲状旁腺功能亢进都是由甲状旁腺良性肿瘤引起的。如果是继发甲状旁腺功能亢进,多数在解决原发病之后,症状则自然可以消除。
        半岛晨报、39度视频记者沈华
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页