《极速救援》热播 真实再现“飞行救援”


        日前,由杨树鹏担任总导演,张赫、王佳宇、魏哲鸣和刘忻领衔主演的动作医疗救援剧《极速救援》正在湖南卫视热播,该剧首度将影像追光打在了飞行救援前线,为观众揭秘了一群热血青年的救援故事。
揭开“飞行救援”神秘面纱
        从暴风雪来临前夕的雪山,到塌方在即的矿洞,从刺激惊险的公路追车,到连环事故的翻车现场……一幕幕本属于电影的动作灾难场景,却出现在以飞行救援为题材的《极速救援》中。但对于《极速救援》来说,凝聚的不只是一个个看点十足的救援场景和惊心动魄的的抢救故事,其亮色更在于以其多样化的选题和呈现,从救援医疗的行业现状、医学知识和人情伦理等不同方面满足了观众对于这个“陌生行业”的好奇和疑问,提升民众对飞行医疗行业和从业人员的理解。
        近年来,我国救援蓬勃发展,多次参与重大海外救援行动,迅速成长为国际搜索救援舞台上一支宝贵的力量。“有种速度叫中国救援”的赞誉响彻海内外,这不但是我国综合实力的印证,更是我们在国际社会中扛起大国担当的最佳体现。而在国内,无论是重病患者的紧急长途转院、极端环境被困人员的转移,还是突发地质灾害时人民群众的转运,飞行救援也都被广泛运用,是被困群众的一道曙光。
解读救人还是救己这一矛盾冲突
        日前,“医生高空吸尿救人”的新闻迅速引爆舆论,让医疗救援再次成为网友关注的焦点。在医疗设备有限的状况下,医疗人员凭借自身过硬的专业素养和崇高的职业信念做出了让常人难以想象的行为,正是因为他们的无私与无畏,病患的生命才得以延续。而除了日常突发救援外,在极端条件下,救援人员是先选择保证自身安全,还是拼死一搏冒险救援,也一直是人们热议的焦点。这一矛盾冲突在《极速救援》中也得到了全面展现。正如剧中飞行救援部部长陆振辉所说:“我们做的是生死一线的事情,要以最快速度,抵达救援现场,更多地抢救生命。”
        飞行医疗救援题材的特殊性,决定了该剧剧本打磨的高难度。编剧团队在导演的带领下,耗时4年对海量医疗信息、救援案例进行收集整理,并实地调研了多家飞行救援机构,深入学习了解国内救援行业现状。开机前,演员张赫、王佳宇、魏哲鸣、刘忻等也全部参与到高强度的救援知识与技能安全培训中。拍摄时,专业医生全程跟拍,对演员的台词及救援动作细致把关,势要为观众呈现出最为真实的飞行医疗救援队的工作日常。   半岛晨报、39度视频记者李洪波
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页