《渴望》万人空巷 主题歌《好人一生平安》作曲雷蕾毕业于沈音

她为百余部影视剧创作过主题曲


        1990年,北京电视艺术中心与中央电视台联合录制的我国第一部室内电视连续剧《渴望》,引起万人空巷的轰动。这部都市平民戏,通过两对年轻人的爱情故事,反映出人们在社会转型中的悲喜与困惑,以及对人性、爱情、亲情的强烈渴望。
        随着电视剧热播,《渴望》衍生出众多街谈巷议的社会话题,就连戏中主人公刘慧芳都成了善良贤惠但忍气吞声的代名词。其主题歌《好人一生平安》,五声音阶商调式,单二部曲式。平实、朴素,不事张扬的歌词,道出了普通百姓的心声,“好人一生平安”,也表达出国人对天下好人的美好祝福以及对平静生活的希冀和企盼。
        作曲家用简单、平易的手法,深沉舒缓、略带北方民歌韵味的旋律,营造了一种温暖的氛围,歌曲娓娓道来,深深触动了人们心里最柔软的地方,“谁能与我同醉,相知年年岁岁”,一唱三叹,况味十足,一下子就把不同遭遇的人代入回忆和感叹的心境。《渴望》被称为中国电视连续剧历史性转折的里程碑,主题曲《好人一生平安》,经歌手李娜的精彩演绎,红遍大江南北,也成为多年以来点歌率最高、流行时间最长的一首经典影视歌曲。

    ■幕后故事
        雷蕾和父亲雷振邦都与辽宁渊源深厚
        记者:雷蕾写了这么多好作品,她属于天才型作曲家吗?
        徐横夫:天才不好说,但她身上的几种色彩在乐坛很被人津津乐道。首先,她和父亲都与辽宁关系不一般。父亲雷振邦,即电影《冰山上的来客》作曲,主题歌《花儿为什么这样红》唱了足足半个世纪;电影《刘三姐》《芦笙恋歌》《五朵金花》等音乐都出自于他的手。老先生在沈阳读的小学和中学,女儿在沈阳读的大学。雷蕾堪称世家出身,父女二人都善于写画面感极强的音乐。而她的丈夫,也就是这首歌的作词易茗,因她而由大学教中国文学的老师改行写词,几乎每首歌词都属上乘。所以雷蕾的生态环境令很多人羡慕,说她是幸福的作曲家。
        记者:创作的背后,有父亲和丈夫两位后盾,雷蕾的创作之路应该很顺利吧?
        徐横夫:幸福的人也会有创作的痛苦。一筹莫展,求助无门的时刻,雷蕾也经常遇到。就拿创作《好人一生平安》来说,写到一定时候,她忽然对自己失去信心,求告父亲:“我好像干不了作曲了,您救救我吧!”雷振邦回答女儿:“没有办法,只能憋。也许憋出来会是一首好作品。”如此真切且残酷的激励,让雷蕾没有了退路,待她安静下来,重新咀嚼歌词,竟真的“憋”出了一首让亿万人百听不厌的好歌。
        记者:雷蕾创作的经典作品太多了,感觉数都数不过来了?
        徐横夫:可以这么说,雷蕾创作了太多的影视金曲,而且都是我们非常熟悉的。《情血恩仇》《四世同堂》《便衣警察》《渴望》《编辑部的故事》《上海一家人》《大江东去》《上错花轿嫁对郎》《姐姐妹妹闯北京》《九九归一》《国家公诉》等等,雷蕾为百余部经典的影视剧创作了主题曲,或者担任了全剧的作曲,非常了不起。
   半岛晨报、39度视频记者李洪波
        讲解嘉宾:徐横夫
        资深演出家、音乐曲目学家、电台音乐谈话节目主讲人
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页