美众议院民主党人闭门准备弹劾草案


        美国国会众议院民主党人7日全天闭门开会,准备起草针对总统唐纳德·特朗普的弹劾条款。众议院司法委员会最早将于12日投票表决是否正式发起弹劾。
        9月开始的弹劾调查最初由众议院情报委员会主导,本月初转到司法委员会。众议院议长南希·佩洛西本月5日在国会宣布,她要求众议院司法委员会主席杰里·纳德勒起草针对特朗普的弹劾条款。
        参加7日闭门会谈的民主党众议员杰米·拉斯金告诉媒体记者,弹劾条款尚未起草完毕,还在走程序。
        拉斯金说,众议院司法委员会正在“消化”从情报委员会和宪法学学者那里获得的信息。那几名学者4日在司法委员会公开作证。
        他说:“我们正处在把法律与事实相结合的过程当中,以便考虑下一步怎么办。”
        民主党众议员7日上午公布一份长达55页的报告,列举弹劾条款的法学依据。路透社报道,众议院司法委员会起草的弹劾条款可能包括滥用职权、阻碍国会调查和妨碍司法程序。
        一名情报官员8月匿名检举特朗普7月与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和搜集美国前副总统、2020年总统选举民主党竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。民主党方面指认这名共和党籍总统滥用权利谋取个人政治利益,继而在己方占优势的众议院发起弹劾调查。
        弹劾调查下一步,众议院司法委员会最早将于12日投票表决是否发起弹劾。一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。如果众议院批准弹劾,参议院明年将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并解职特朗普。共和党占据多数席位的参议院先前多次表示会否决弹劾。   据新华社电
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页