我市高铁沿线外部环境隐患整治任务已完成50%

780件隐患已整治390件,12月15日将完成所有重点隐患的整治工作


        晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者王博文)   2015年以来,辽宁省境内因高铁外部侵害问题导致的事故和险情达600多起,成为危害高铁运行安全的重要因素之一。我市高度重视高铁沿线外部环境整治工作,截至12月8日,涉及我市的780件高铁沿线外部环境隐患,已有390件得到有效整治,占任务总量的50%。
        我市将此项工作纳入第二批主题教育活动,成立整治工作总指挥部,制定了《整治工作方案》和《督导工作方案》,明确了各部门责任、任务分工、完成时限和工作要求,将整治任务分解落实到“9+3”责任单位。截至12月8日,涉及我市的780件高铁沿线外部环境隐患,已有390件得到有效整治,占任务总量的50%。各相关单位、沿线各区市政府组织乡镇街道会同铁路部门攻坚克难,采取一街道一图表、一问题一台账等措施,把任务分解到天、落实到人。
        同时,针对个别难点问题,采取强力宣传、保护性施工等措施,形成了拆除违占违建压倒性态势。克服资金困难,不计代价、不讲条件、不打折扣,全力推动隐患整治工作。金普新区和瓦房店市把4个列入省突出问题作为突破口,集中精力,广开思路,在整治伊始就迅速完成,目前金普新区已完成整改161项,占该区总量的83%,整治工作取得突出成绩。
        按照既定工作方案部署,12月15日前,我市将完成所有重点隐患的整治工作,明年1月10日前全面完成高铁地界内的违法建筑、违法侵占、违法经营等安全隐患问题的彻底清理以及高铁安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为的有效整治。
        下一步我市将建立健全高铁外部环境安全综合治理工作体系和长效机制。坚持纵向联动,建立“双段长”机制,发挥好各区市、街道(乡镇)和社区的组织协调作用,按照定段、定格、定岗、定人、定责的“五定”要求,进一步做实铁路护路联防网格化管理,确保隐患问题早发现、早整治;坚持横向联动,建立地方公安派出所管面、铁路派出所管线、专职队伍守护重点区段、兼职护路队伍协助巡护的路地一体化治安防控体系,加强铁路沿线安防建设;坚持路地联动,把市铁路护路工作纳入市级综治考评,同时探索吸纳铁路部门参与考评,形成铁路护路工作路地共建、共商、共评的工作新格局。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页