半岛微信群公益讲座回放·大连弘文中学刘越

中考英语重点题型的答题技巧


        期中考试结束后,很多孩子看到作文分数时,惊呼“怎么这么点分”“为什么我的作文是二档文或者三档文”……仔细一看就会发现,很多学生是因为审题出了差错才导致作文失分严重的。那么如何在写作时少丢分,获得考场作文高分呢?
        写作最重要的就是审题,也就是要切中题意。看到考题后,先不要急于动笔,要仔细看清题目要求的内容。审题的训练对于每个学生并不陌生,一定要做到这五个方面,一审主题也就是写什么;二审体裁,即记叙、说明、议论还是夹叙夹议;三审时态;四审人称,千万别犯低级错误;五审内容要点——切记一定要在试卷中画出,免得写的时候忘记,导致跑题。
        所谓“任务型阅读”是“阅读理解”的另一种形式。综合考查学生归纳概括能力和语篇结构理解能力,其任务已不同于阅读理解中的选择题或书面表达,而是在理解语篇的基础上完成相应的文字练习。问题设置大致上分为以下几种:
        第一种,细节问题,也就是同学们得分率较高的题,这部分题往往通过细读语篇就能准确找到答案,这也是鼓励我们那些在英语学习上有困难的孩子,这样的题应该是能拿到全分的。
        第二种是主旨大意题,会根据文章中某一段落,要求你写出这段的main idea,也就是主要意思是什么,这类题的答案往往藏在该段落的第一句或者最后一句,少数情况下是通过文章的主要意思自己总结的。
        第三种是通过阅读语篇分析作者的态度和立场,是考查学生心理领悟能力的题型,这类题是需要同学们通过理解、分析、判断并通过自己组织语言才能得分的题,难度为4颗星。这类题型需要你通读全篇文章,把握文章主旨后,才能做出正确的回答,同时还要注意作者在文章中暗示的态度,观点。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊整理
刘越
        大连弘文中学英语教师,英语教研组组长,初三英语备课组组长,多次承担区、市级优质课、研讨课,撰写多篇教育教学论文,并在国家级刊物上发表。多年来,一直从事初三英语教学,所带班级学生多次参加英语竞赛、演讲、话剧等并摘得奖项。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页