半岛校园观察·36中学的“家校面对面”活动

全校家长“约会”所有科任老师


        在高一(二)班,记者看到了一叠厚厚的写满家长问题的“回执”,这封《致家长一封信》是11月13日由学校统一发到每位家长手中的。“为了让面对面交流更高效,我们给家长和老师都预留了准备的时间,家长带着问题而来,老师提前准备答案,会让家长在短时间内收获更多。”36中学教学处主任彭婕老师介绍说。
        在咨询教室里,每位讲解老师的面前都聚集着大量的家长,或排队、或围绕,聚精会神地聆听着老师的讲解,时不时在本子上认真地记录着。
        记者了解到,在36中学,这种与科任老师面对面交流的活动,自2018年起已经连续开展了四次。
        从下发《致家长一封信》邀请家长预约咨询,到安排见面流程,到具体班级布置,再到活动实施,需要全校老师的积极配合。负责讲解的老师往往要连续讲解两个小时,甚至无暇喝水,而负责引导和维持秩序的老师们,则奔走于各个楼层,帮助家长解决各类问题。
        秉承“以人为本、全面发展、开创未来”的办学理念,36中学历来高度重视家校合作,为每一名学生的终身发展负责。除了“家校联系日”活动,学校还通过家长委员会、家校练习本、致家长一封信、QQ群、微信群等多种方式与家长积极沟通交流。“家校联系日”的开创,建起了家长与教师面对面交流的桥梁,在家校合作的积极探索中,实现了家校沟通、合作、多赢的目标,受到了家长的高度认可。22日的“家校面对面”活动,在全校70多位老师的共同努力下,帮助600多位家长解决了新学期以来在家庭教育方面的困惑,也为未来的教育指明了方向。   半岛晨报、39度视频记者李慧
        11月22日,是大连市第三十六中学期中家长会的日子,也是学校第四个“家校联系日”活动的日子。在这一天,从高一至高三年级的全部家长都可以来到学校,和孩子的所有科任老师零距离面对面自由交流。
        跟随家长们的匆匆步履,22日下午,记者来到了36中学,深入“家校面对面”现场,了解这场特殊家长会的不凡之处。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页