《第二次也很美》里的安安并不安分

王子文诠释女性成长 为梦想何时都不晚


        最近,在东方卫视热播的电视剧《第二次也很美》中,王子文饰演了一个遭受婚姻挫折后,勇敢追寻人生理想,并收获第二次幸福的“二次元少女安安”。近日,王子文通过微信接受了记者的专访,畅聊了很多观众感兴趣的话题。
不适合做全职太太为梦想任何时候都不晚
        在《第二次也很美》中,王子文饰演的安安大学毕业就嫁给了爱情。很快生了一个可爱的儿子豆豆,在随后六年的婚姻生活里,丈夫俞非凡创业起步,重心都在事业上,两人经常见不到面。为了能够引起丈夫的注意,安安经常手机“连环夺命call”,在家里不仅不打扫卫生,还故意制造混乱……渐渐地,俞非凡疲惫了,忍受不了安安的生活状态,也担心影响儿子的成长,毫不留情地提出了离婚。
        于是,痛定思痛,剧中的安安选择重新出发。“女性在生活中很多时候需要妥协,为了孩子,为了丈夫,为了家庭……《第二次也很美》想通过安安的故事告诉所有女孩,如果真的有梦想那就应该去实现,哪怕是等一等也没有关系,哪怕已经婚后或者是已经为人母了也都不晚。”王子文感慨,这就是这个戏要表达的中心思想。
        此外,这部作品也让很多观众对“全职太太”有了进一步的了解。“很多人觉得全职太太是享福的,我觉得那是非常大的牺牲,也是非常累的工作。”通过这部剧,王子文也了解了全职太太的辛苦和不容易。她表示,“以我的性格来说,不太适合做全职太太。不过,我相信通过这部剧,能让大家对全职太太有新的认识,也能让一些正在做全职太太的女生有思考。”
安安和曲筱绡不同她们差别非常大
        在拍摄过程中,王子文有很多哭戏,“安安经历了很多人在生活中都会遇到的挫折,所以在演的过程当中能感同身受,很多哭戏是发自内心的,是动真感情在演。”谈到这个角色和此前的不同,王子文表示,不管是《欢乐颂》的曲筱绡,还是《动物管理局》的吴爱爱,抑或是《如果蜗牛有爱情》里的许诩,安安跟她们都不太一样,“安安是一个离初心最近的一个角色,很多人觉得她是一个没有长大的小孩,这也是我最喜欢安安的一个部分。”
        王子文也特别提到了安安和曲筱绡之间的不同,“她们差别非常大,除了表面看上去机灵之外,几乎没有相似的地方,因为曲筱绡更多的是‘狡猾’‘诡计多端’,但安安是傻傻的,她是用小孩子的方式在面对这个世界的一个人。曲筱绡是靠头脑,外强中干,表面强大内心非常脆弱的。安安是表面很弱小被人欺负什么都不想,但其实内心非常强大,她们两个是非常不同的角色。”
首次搭档张鲁一很默契很多戏是临时创作
        《第二次很美》促成了王子文和张鲁一的第一次合作。谈到两人的合作,王子文表示,“鲁一老师很幽默很爱开玩笑,生活中很顽皮,跟荧幕中出现的形象有非常大的反差。”不过,虽然是第一次合作,但两人却很默契,经常前一天晚上在电话里沟通一下戏,第二天就能顺利完成拍摄,“我们演的过程当中经常会加一些好玩的东西,演着演着鲁一老师就会有一些想法。譬如剧中醉酒那场戏就是临时创作。”
        此外,剧中的王子文虽然是演一个5岁孩子的妈妈,可她心里却还分明住着一个少女,谈起和小朋友的相处方式,王子文有自己的一套办法,“跟小朋友演戏最重要的是跟他们处成朋友,我进组前期一直私底下跟他们玩,玩玩具,打成一片,他们才会接受,放松下来。”
        谈到接下来的接戏计划,王子文表示,“现代戏我演比较多,所以我也想多演一演古装戏,科幻的我也很喜欢。还有年代戏,都可以。”很多观众也觉得,王子文鬼灵精怪的气质和黄蓉的形象很贴近,王子文自己也感慨,“我觉得很适合演黄蓉,我也希望可以在有生之年如果有这样的机会的话,非常想去尝试一次。”
半岛晨报、39度视频记者李洪波
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页