免费安净水器但滤芯得交钱、交400元去燃气公司领燃气灶

“工作人员”上门做这两件事一定是骗子


        近日有市民反映,有人冒充自来水集团或是燃气公司的员工上门,有的声称免费安装净水过滤设备然后推销,有的向居民收取400元燃气灶钱并开具发票,然后让住户拿着发票去燃气公司领取煤气灶……类似这样的骗人行径范围覆盖市内各区,不少居民都上当了。
假冒自来水集团上门安装净水器
        市民尹女士通过自己家住甘井子区姚家的亲戚了解到,上个月二十多号,曾有两名女性敲门,自称是“大连市自来水集团”的员工,脖子上还挂着工作牌,她们称最近有居民反映自来水浑浊,所以自来水集团免费上门安装净水过滤器,其亲戚表示:“天下没有免费的午餐,况且一直以来自来水都没有浑浊的迹象,她们说是免费,肯定接下来要用各种理由收费。”就这样她们的“套路”被当场识破,据描述这两位女性其中一名身高约1米7,体重140斤左右,另一名则不到1米6的身高,两个人都操着东北口音。
        为此记者拨通了大连市自来水集团甘井子营业分公司的电话,工作人员表示,集团没有上门为用户安装净水设备这方面的业务,这两名女性并不是自来水集团的员工,希望大家不要上当受骗。
        记者上网搜索了一下,发现冒充自来水公司上门安装净水器的事儿还真不少。这些冒充自来水公司的工作人员大多是推销净水器的工作人员,他们先以自来水公司工作人员的身份敲开房门,然后再对市民推销,收取滤芯的费用,而受骗的大多是老人。在此本报提醒市民朋友们遇到类似情况一定要提高警惕,买净水器也应该去正规门店购买。
多位市民遭遇了“燃气灶”骗局
        回到单位,尹女士将亲戚的经历讲给同事听,提醒大家不要被骗了,没想到一位同事和她说自己的婆婆最近被自称“燃气公司”的骗子骗走了400元。
        同事婆婆家住西岗区南石道街附近,11月末,两个自称“燃气公司员工”的人向其收取了400元后并开具了发票,然后让老人拿着发票去燃气公司领取燃气灶。这之后老两口越想越不对劲,赶紧跑下楼找这两个人,结果二人早已无影踪。老两口问了邻居,没有人知道有这回事儿,他们这才反应过来直呼上当,别提有多后悔了。
        尹女士的一位朋友家住沙河口区南沙街道,称自己也差点上当受骗,而上门行骗的人和理由竟和上述老人的遭遇如出一辙。
        这几位受害人都表示骗子可恨,却都无可奈何。“身边有多人受骗,所以想赶紧给市民们提个醒,希望不要再有人受骗了。”尹女士说。
半岛晨报、39度视频见习记者仇越
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页