寒冷冬夜男子轻生

排查近百旅馆民警赶走死神


        气温降到零下的寒冷冬夜,派出所接到“男子轻生”的报警求助,仅仅根据一个已经被轻生男子主动屏蔽了的微信朋友圈,民警们来不及穿上棉衣就冲出派出所救助。在这场与死神赛跑的较量中,靠坚持不懈的努力取得了最后的成功。
男子借高利贷无力偿还选择轻生
        11月24日21时40分许,大连市公安局中山分局海军广场派出所值班室慌慌张张地进来两女一男。三人面色紧张,一名中年妇女已经泪流满面、语无伦次,嘴上不停地说着“警察同志,快救救我儿子!警察同志,快救救我儿子!”
        值班民警立即上前耐心安抚中年妇女的情绪并了解到,她名叫刘某,另外一男一女是其儿子裴某的朋友。刘某报案称其儿子将自己微信屏蔽后在朋友圈里发了一份手写的遗书、散落的药片和躺在床上的照片,很可能正在某处实施自杀,现在已经失联。
        全体值班民警的神经立即紧张起来。值班领导马上作出部署,民警兵分多路同时开展救援工作:一路民警进一步安抚刘某的情绪并了解情况。原来,她的儿子很有可能是因为刘某身体不好,家庭经济压力大,同时又借了高额网络贷款无力偿还,一时想不开而产生了轻生的行为;一路民警查看监控录像,缩小寻找范围;还有一路民警根据裴某朋友所述的裴某当日下班时间及所走方向,沿途寻找。几路民警同时开展救援工作,互相配合,快速建立起一条抢救生命的通道。一场与死神的赛跑开始了。
零下3度民警穿着单衣救人
        民警通过裴某所发朋友圈的图片场景分析判断,其现在很可能身处某小旅馆内。民警立即驾车对周边的旅馆、公寓进行逐个排查,当时气温已经骤降到-3℃,冷风刺骨,由于人命关天、事情紧急,两名民警出去时只穿了单衣,他们已经顾不得自己的冷暖,脑海中只有“救人”二字。年轻的实习民警此时发挥了年轻人的聪明与智慧,利用手机在美团、大众点评等软件上排查了近百家旅馆,终于在23时30分许,找到了一家旅店,此旅店房间内的布景与裴某所发朋友圈图片上的房间布景极为相似,民警立即拨通该旅店的电话,确定裴某入住了该旅店。
        事不宜迟,值班民警立即驱车前往该旅店,同时通知120急救中心和仍在外摸排寻找的其他民警一同赶赴现场。当民警到达现场后,发现裴某躺在床上,已经服下大量安眠药和头孢并喝下了半罐啤酒,意识模糊。23时45分许,120救护车到达现场对裴某进行抢救,直至25日0时10分许,4名民警配合急救人员将裴某护送上救护车
        后来,经与家属刘某联系,裴某已脱离生命危险。
        半岛晨报、39度视频首席记者王琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页