8个月大女婴影楼拍照被“闪”哭 家长不干了


        墙上贴着“婴儿禁用闪光灯”的标语,可在拍照过程中,摄影师还是打开了闪光灯。看到8个月大的女儿被“闪”哭,大连市民江先生与这家影楼起了争执。事实上,很多年轻的父母都有跟江先生同样的担心。近日,记者走访了我市多家专业儿童摄影机构了解到,为保证拍摄效果,摄影机构在给孩子拍照时均使用闪光灯。那么闪光灯是否会对孩子的眼睛有伤害?这也成了家长们关注的焦点。
影楼拍照8个月女娃被“闪”哭
        江先生的女儿刚8个月大,全家人对孩子格外关注。最近,需要给女儿拍摄一张证件照,为此江先生提前做了功课。“都说闪光灯对孩子眼睛有伤害,我们提前了解哪家摄影机构不需要用闪光灯。”江先生说,通过多方了解,他得知位于中山路上的一家儿童摄影机构不需要使用闪光灯。
        11月12日下午,夫妻俩带着孩子到影楼拍照,刚开始拍,女儿就被吓哭。原来是摄影师开了闪光灯。“墙上贴着‘儿童禁用闪光灯’,摄影师还是打开了闪光灯。”江先生因此与店方理论,甚至双方还发生了争执。当天照片没拍成,最终不欢而散。
        在采访时,江先生表示,店方既然明确贴出“儿童禁用闪光灯”,摄影师还使用闪光灯,这就是糊弄消费者,甚至可以说不负责任。显然,对于孩子被闪光灯“闪”哭一事,江先生耿耿于怀。他也明确表示,自己确实很担心闪光灯对孩子的眼睛有伤害。
        儿童特别是婴儿拍照一定要使用闪光灯吗?
        为保证拍摄效果,我市多家专业儿童摄影机构均使用闪光灯
        近日,本报记者对我市几家知名的专业儿童摄影机构进行了走访。“开闪光灯的效果会比不开清晰,光会更好看。”一位工作人员说,一般摄影棚都是无窗的,为了保证拍摄效果,拍摄时是需要使用闪光灯的。
        记者走访了解到,几乎每家儿童摄影机构都需要使用闪光灯。但对于闪光灯如何使用,每家又都有着不一样的拍摄技巧,但工作人员都表示可以保证对孩子眼睛绝对不会有任何伤害。“我们拍摄采用柔光箱漫反射,不会直接射到孩子眼睛。肯定会亮,但不会对孩子的眼睛有伤害。”一家摄影机构的工作人员说,有的孩子拍照会哭,并不是因为闪光灯伤害到了眼睛,一般都是被吓哭的。
        此外,还有一家摄影机构为了打消家长们的顾虑表示,如果家长确实在意“闪光灯”,可以使用无闪光灯拍摄。
        拍照时使用闪光灯是否会对孩子眼睛有伤害?
        眼科专家建议,应尽量采用自然光拍照
        拍照时闪光灯对孩子眼睛是否会有伤害?也这是很多家长的困惑与关注的焦点。对此,记者咨询了大连市儿童医院眼科专家洪流主任。她说,一般而言,简单拍摄几张照片使用闪光灯对孩子的视力影响不会太大。
        如果家长期待拍摄效果,可以带宝宝到专业摄影机构拍照,但不主张频繁使用闪光灯,应尽量采用自然光,尤其是比较小的婴儿。如果一定要使用闪光灯,尽量不要让宝宝的眼睛直接对着闪光灯,摄影师选择其他角度进行拍摄,这样可获得更理想的照片,同时不会伤害到宝宝,也避免家长的担心。
        半岛晨报、39度视频记者孙熳
        大连人圆桌
@南山老孟头:既然已经承诺,任何理由都是违约的借口。
@小菠萝:偶尔拍几张哪有那么脆弱!小时候不都是这么拍出来的?不开闪光灯估计就该埋怨拍得不好看了。
@与时俱进:技术不够,灯光充数。
@yuan媛:我曾经看到过一个摄影师妈妈,总用闪光灯给自己孩子拍照,孩子视力造成不可逆的伤害。
@清笛:孩子小,基本都是用手机照,再用电脑修饰,我家孩子2岁了,就没去过影楼。
@大刚:折腾什么!孩子健康成长最重要!
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页