三中家长会 探索“智慧父母经营之道”


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者李慧)   家庭教育是学校教育、社会教育的基础和前提,面对处于青春叛逆期的高中孩子,智慧父母应该如何与孩子沟通?如何在保护孩子自尊心的同时,帮助孩子解决学习上的问题?
        11月13日,大连市第三中学在召开期中家长会之际,特邀国家基础教育实验中心十一五重点课题——家庭教育指导组成员,半岛晨报公益讲师团讲师刘明老师做客学校,为家长们讲解“智慧父母的经营之道”。
        刘明老师从影响孩子的外因和内因两个层面,指出了家长普遍存在的处置误区:如孩子成绩不好时一味指责却不帮助其分析原因;对孩子缺乏了解,越帮越乱等,并从学习动力、学习毅力、学习能力三个方面,给出了改善学习状况的方法和建议。
        大连市第三中学校长田巨坤表示,在家校合作越来越重要的今天,让父母认识到自己在家庭教育中扮演何种角色十分必要,正如讲座中提到的那样,“家长应该和孩子站在一起共同解决问题,而不是和出现的问题一起来打败孩子。”教育的效果取决于学校和家庭教育的一致性,家庭教育是学校教育的基础,又是学校教育的有效补充。
        家长会是家校沟通的有效途径,第三中学的每一次家长会都同时作为家长学校,开办家长课堂,以实现家校共同提高教育水平。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页