公益讲座回放·大连弘文中学王玉老师

初三语文:期中考后的试卷分析


        平时的考试主要为了检验和发现问题而进行,所以分析试卷的能力,一定程度上决定了学生的成绩。每次考试后都认真分析试卷,有助于学生稳扎稳打。
首先要看错在哪里
        查看每道小题的得分情况,再看各大题的得分情况——发现自己在哪个板块丢分最多,这也是你的薄弱环节。 分析为什么会丢分
        有些题目明明会做,反而做错了:有的是审题出现失误,有的是答题不规范。我们把这两种原因归纳为技能型错误。
        有的题是平时功夫没下到,记忆得不准确,理解得不够透彻,应用得不自如;常常是第一遍做对了,一改反而改错了;或是平时做过的题目,考试时怎么也想不起来,做到一半做不下去了等等。还有的错误是根本就不会,要么就是胡写乱蒙,甚至抄袭,毫无思路不理解,更谈不上应用。
制定解决措施
        针对第一种技能性错误,需要加强审题训练和进一步规范答题。关键要做到思维清晰和表达准确。第二种知识型错误则需要狠下一番功夫解决,包括:髴如果是名著读得不到位就要再读,准确把握情节和人物形象,《西游记》和《水浒传》是两本大部头的书应尽早再次完成情节和人物的梳理。髵如果是课外古诗文的原因,就需要进行专项突破。要先有一个量的积累,每天做一个积累经验,再及时归纳方法,整理思路,进而提高能力。髶如果是现代文阅读的问题较大的,首先要明确每种文体的知识点,考试涉及的基本题型及提醒的基本答题方法。
        语文答题时需要具备的意识
1.审题意识
        圈画出题干中的关键词提醒自己注意,画出关键词重点分析,提高准确度;病文修改要画出题干中的病因及要求避免低级失误。
2.分层意识
        学习语文一种基本的方法就是分层,要将分层进行到底,尤其做阅读题更要这样。不仅是整篇文章需要分层,一个段落、一句话甚至一个短语有时也需要二次分层、三次分层才能准确解读。
3.整体意识 这里所说的整体意识是指答题时不能只关注题型、思路、还要结合文章整体结构来看。   半岛晨报、39度视频记者赵雪伊整理 王玉
        中学语文高级教师,主持大连弘文中学语文名师工作室,担任语文教研组长、初三语文备课组长,大连市优秀班主任。多年任教初三,有丰富的初三教学经验,多次参与中考阅卷工作。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页