大连口碑好老师·大连第18中学卞翠玲老师

三尺讲台 成就三十年筑梦人


        面对工作,播撒一片真心;面对学生,倾注满腔热血,大连第18中学卞翠玲老师于三尺讲台三十余年,最美的青春、最好的年华执着在教学一线,做园丁,陪伴学生走过成长的苦乐;为人梯,送学生去欣赏更高、更远处的风光。
        爱的前提是奉献。卞老师多年如一,坚持七点前到学校准备班务,中午休息时间组织学生打饭、辅导、谈心,解决青春期孩子的小情绪、小心结, 晚上五六点以后,甚至更晚才离校。经常利用个人休息时间,走访家长,和家长沟通,多年坚持。
        卞老师班级内有位邢同学,2岁时父母离婚,患有心脏病的母亲又得了抑郁症, 孩子的父亲在老家再婚生子,这个幼小的男孩自此就依靠于年迈的姥姥。从小缺少父慈母爱。
        小邢同学从小学就有女朋友陪伴,上了初中更是不停更换女朋友,甚至骗姥姥钱逃课和女生一起玩。作为班主任的卞老师又气又担心,让家长处理是最简单最直接的,但年迈的姥姥和远在他乡的父亲能处理好吗?卞老师利用课余时间和孩子姥姥见面,和孩子父亲通话,教授家长如何配合老师做工作。
        自此之后,孩子姥姥每天早晨把孩子送到学校,晚上放学再接回去。学校里的卞老师用课余时间找他聊天谈心,安排他做班长助理,参与班级一些简单的管理工作;担任数学课代表,负责测验成绩整理……小邢同学理解了老师的用心,数学成绩提高了,其他科成绩也稳步提升。
        但一场意想不到的冲击险些改变了小邢同学的前途——他和远在他乡的父亲因经济问题起了冲突,自己联系北京的网友后准备去打工。卞老师急忙安抚孩子,及时通知孩子姥姥,反复劝说安慰,与孩子父亲沟通……小邢同学终于不再冲动,继续读书。如今,这个孩子已长大懂事,经常回校看望老师,感慨自己年少不懂事,对卞老师三年来给予的关注和爱心更是充满了感激。
        卞老师除钻研新课标、创造性地使用教材外,更注重更新教法和学法指导,从而形成自己独特的教学模式。所教班级学生数学成绩一直名列年级前茅。对于那些学有余力的孩子,卞老师及时挖掘他们的数学潜能,齐同学和李同学就是优秀弟子中的代表,孩子父母文化水平低,家庭条件差,卞老师就给他们买数学材料,坚持利用休息时间辅导竞赛知识。两位同学参加全国数学竞赛,分别获得了省二等奖和市二等奖,之后以优异成绩考上了育明高中和二十三中。“一个做了三十年的园丁,多想回头数数她浇灌过的花朵。其实,她不用数,春天就在她呆过的每一个地方。一把架了三十年的梯子,也不必知道曾帮过多少孩子登上人生的下一个山峰,只要她一抬头,就会看见无数笑脸在回望着她。”卞老师珍爱这份美丽的职业,对师德做出了最好的诠释! 半岛晨报、39度视频记者赵雪伊 卞翠玲
        毕业于东北师范大学数学系,在大连市第十八中学任教三十年,班主任工作二十五年,甘井子区优秀共产党员,甘井子区德技双馨教师,甘井子区特聘高级教师,大连市骨干教师,大连市优秀教师,大连市优秀班主任,大连市十大优秀农村教师,所带班级多次被评为大连市三好班级。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页