超员且准驾车型不符 司机被记18分罚2200元


        晨报讯(李超群   半岛晨报、39度视频记者岳宇艳)   11月14日7时许,高新区交警大队3名民警在王家村立交桥下对过往车辆开展集中整治。7时20分许,一辆黄色号牌的中型客车,由百合山庄方向沿凌水路驶入王家村路口。民警从远处看到车内人影晃动。待车辆驶近检查点时,民警发现驾驶员的眼神闪躲不定。这些异常现象引起了民警的怀疑。
        民警立即上前示意该车靠边停车,接受检查。当民警打开车厢门时被眼前的情形惊呆了。车内人挤人,坐满了学生,明显人数超过座位数。经清点,该车竟然拉载了15名小学生。行驶证上显示该车核定载客人数是11人,而实际载人16人,超载5人。民警进一步检查驾驶员刘某海的驾驶证,并发现刘某海的准驾车型是C1,根本没有资格驾驶黄牌客车。经民警询问得知,驾驶员刘某海是临时给一家托管机构接送学生,往返于学校和托管班之间,他觉得距离不远没什么大事,没想到会被交警查获。
        民警对刘某海如此淡薄的法律意识感到气愤,严肃地对其进行批评教育,依法对其进行处罚,同时积极协调辖区巡逻警车转载学生,并妥善送达学校。
        依据我国《道路交通安全法》的相关规定,刘某海因其驾驶机动车与驾驶证载明的准驾车型不符和驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的两项违法行为,将面临驾驶证一次性记18分、罚款2200元、拖移机动车、可并处15日以下行政拘留的处罚。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页