东港与“东港”,老人的家究竟在哪?

外地老人错搭公交幸遇热心司机


        晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者王博文)   一个相同的地名将一位外地来连的老人搞糊涂了。本来要坐长客去丹东东港,却坐上了开往大连东港商务区的公交车,如果不是遇到热心的公交司机于鹏,老人也许会在陌生城市里走失。
        11月13日13时许,13路驾驶员于鹏在大连火车站终点站站台等待发车,这时一名约七八十岁的老人上车询问驾驶员。“她问我,这个车到东港吗?我就答应了一声。”
        上车后,老人并没有往车厢后部走   ,又问车票多少钱,得知只需1元票价后,老人好像有点纳闷,“这么便宜?以为得50多呢。”听到老人这句话,于鹏与13路调度员也感到疑惑,怕老人坐错车。“当时我们调度还特地问老人是不是到东港,老人自称家住东港,询问路人得知坐13路车就能回家。”于鹏说,尽管老人明确了是要去东港,但根据多年的服务经验,他还是格外注意老人。
        在公交车行驶至东港会议中心站时,于鹏主动提醒老人到站了,然而老人却没有下车并称这不是东港,等车辆行驶到海之韵终点站,老人还没有下车。于鹏马上意识到老人应该是迷路了,又询问老人的家在哪。老人此时却说不明白具体位置,就想要下车打车回家。于鹏考虑到海之韵终点站较为偏僻很少有出租车路过,也怕老人下车后走丢,于是和老人商量又回到了大连火车站终点站。
        于鹏详细询问后才搞明白,老人的家并不是大连东港,而是丹东东港。他通过老人随身携带手机找到其家属的联系方式,可是电话一直无人接听。于鹏立即向车队汇报了情况,车队工作人员迅速报警向民警寻求帮助。在等待民警的时间里,老人迟迟不愿下车,其他乘客也想帮助老人,但老人好像受到惊吓,情绪起伏较大,只愿与于鹏交流。于鹏放下运营任务,得知老人中午没有吃饭,给老人买来午饭和水果,一直陪在老人身旁安抚老人。
        当日下午,于鹏陪同老人一起来到派出所,经与民警共同商讨、各方面协调,联系上其家属,当天赶来大连接老人。11月13日17时左右,老人已经被家属接走。临走时,老人拽着于鹏的手,一再感谢,如果不是他认真负责,自己没法这么顺利回家。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页