我市推行“互联网+不动产抵押登记”

建行14个支行营业网点首批试点


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者黄凤桐)   当今社会,房屋抵押作为一种融资渠道越来越普遍地出现在人们的日常生活中。昨天,市不动产登记中心相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”时表示,目前我市搭建的“互联网+不动产抵押登记”服务平台,可以实现抵押登记相关业务外网申请、内网审核、网上反馈、一次办结,逐步实现各金融机构网点抵押登记相关业务全覆盖,真正做到“不见面”就近提供登记服务。
        据嘉宾介绍,“互联网+不动产抵押登记”是利用信息化技术手段,把不动产抵押登记相关业务服务窗口延伸至互联网服务端,实现服务企业和群众零距离。同时继续保留现有登记系统及现场登记服务,为企业和群众提供多种选择。
        2019年春节后,市不动产登记中心就通过“互联网+”将抵押登记渠道延伸至线上办理、银行网点办理、与银行实现信息共享等方面做了诸多探索和实践。经过市不动产登记中心与建设银行大连分行前期的多次沟通及探讨研究,搭建全新的“互联网+不动产抵押登记”平台。该模式将满足不动产登记机构和金融机构数据充分共享、优化不动产抵押登记办理流程及防范金融风险等核心需求。同时,确定将建设银行大连分行的14个支行营业网点作为首批试点银行,先行先试摸索经验,后续逐步在全市金融领域内推广运行。“互联网+不动产抵押登记”跟广大群众有什么关系?嘉宾表示,对于产权人而言,办理贷款时需要和金融机构共同到登记机构办理抵押登记,贷款还清后,相应的也要到登记机构办理抵押注销登记,线上办理后可以节约大量的人力物力成本和时间成本;对于金融机构而言,除了不再需要往返于登记机构外,通过“互联网+不动产抵押登记”平台可以实时查看抵押物状态,避免金融风险的产生。总之,群众在办理贷款、抵押相关业务时,只需要“进一扇门、提交一次材料”,通过不动产便民服务即可办结贷款、抵押相关业务。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页