前三季度我市新增减税降费163亿元

新增市场主体44368户,减税降费效应逐步显现


        记者从国家税务总局大连市税务局获悉,今年前三季度,大连市累计新增减税降费163.3亿元,其中新增减税137.8亿元,增值税减税占全部新增减税的55.4%。减税降费受惠面广,绝大多数纳税人得到实惠,特别是制造业惠及面达99%。前三季度大连市地区生产总值增长6.6%,其中二产增加值增长10.5%,减税降费积极效应逐步显现。
前三季度减税降费超160亿元制造业等受益明显
        大连市税务局党委书记、局长赵福增表示,减税降费政策不但减轻了大中企业的税收负担,更惠及了九成以上的小微企业,基本实现了普惠。前三季度,大连市新增市场主体(含个体工商户)44368户,减税降费极大激发了创业积极性。东北财经大学财税学院李晶教授告诉记者,小微企业是经济的细胞,其活跃度是衡量一个城市经济良性健康发展的标尺。大连市的经济活跃度不及东南沿海省市,但是随着减税降费政策的全面落实和政府营商环境的持续优化,市场主体的投资信心逐步增强,将极大提升经济活跃度,带动更多市场主体来连投资创业。她建议税务部门要多关注中小企业发展过程遇到的堵点难点,不断优化税收营商环境,将减税降费红利充分释放。近日,大连某新型保温材料公司感动于旅顺口区税务局的周到细致服务,公司法定代表人张先生决定下个月将其在外地的企业迁到旅顺,并用减下来的10万元税款扩大招工,组建一支稳定的施工队伍。
        从行业来看,主要行业税负下降明显,其中制造业新增减税32.4亿元;部分行业税负有所降低,如住宿和餐饮业新增减税7073万元等,连减税最少的农林牧渔业以及采矿业,也享受了千万元左右的减税红利。调查问卷结果显示,认为当前落实减税降费政策总体获得感强的纳税人达到99.5%,系列新增减税政策明显减轻了企业负担、提振了市场信心、增强了经济活力、推动了供给侧改革。
        辽宁对外经贸学院经济学教授路平认为,虽然增值税属于价外税,理论上不能直接给纳税人带来利润上的增厚,但增值税占用了纳税人较大的资金,给纳税人的现金流量带来较大压力。数据显示,前三季度,大连市共减征增值税76.4亿元,全部增加为纳税人的现金流量,有效缓解了纳税人涉税资金的占压压力。特别是作为大连市的支柱产业,时下制造业资金压力相对更大,而前三季度该行业新增的增值税减税正好为其发展提供资金支持。刚刚获得435万元增值税留抵退税款的大连某科技有限公司负责人曾先生表示,留抵退税释放企业经营资金流的压力,让企业有资金继续建造生产线,进一步加快整体完工进度,为“中国制造”再添新动力。
税务部门优化服务助力减税降费落实落细
        记者了解到,大连市税务系统将主题教育与减税降费相结合,一线人员广泛开展送政策礼包、问服务需求、解疑难问题活动,实现对疑难户到户走访的有效覆盖,促进主题教育扎实开展。仅普兰店区税务局就开展了3轮共157次走访。大连第二互感器集团有限公司董事长于波说:“减税降费,政策‘含金量’很高、举措‘含情量’很深,而税务部门有问必答、有求必应、有难必解,让我们一听就明白,有力缓解了企业的‘成长烦恼’。”大连陆港物流基地有限公司也是在甘井子区税务局走访时,详细了解了政策规定,受益于小规模纳税人房产税、城镇土地使用税减半征收政策,每年获减免税款331万元,按照税收政策2019至2021三个执行年度计算,累计可享受减免993万元。
        另外,为确保减税降费政策落实落地落细,今年以来,大连市税务局共制定减税降费相关制度、管理办法和实施方案等10余项,让减税降费工作有章可循、有矩可守。东北财经大学工商管理学院李健生副教授认为,十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,税务系统在实施减税降费工作中,实行“一竿子”插到底,为此配套出台了若干制度和办法,统筹推进,表现了税务系统强大的执行力,既考验了队伍,又为实现税收治理体系和治理能力现代化积累了经验。   程丽华   半岛晨报、39度视频记者肖崟崟
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页