甘区多项举措治理建筑工地扬尘污染

对扬尘管理问题严重责任单位立即停工整改


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者李社生)   为加强建筑工地扬尘污染防治工作,提高各施工单位文明施工水平,按照市蓝天办和市住建局关于建筑工地扬尘管控工作要求,甘井子区委、区政府高度重视,专门制定由住建、生态环境、城管、交通、城市发展中心、督考办、财政、街道等多部门参与的扬尘防治实施方案,并召开会议专题进行部署。同时责成区住建部门牵头,要求采取有效措施治理建筑工地扬尘污染问题,确保在建工地扬尘管控达到“六个百分百”。甘井子区住建局认真贯彻落实区委、区政府工作部署,采取多项措施治理建筑工地扬尘污染问题。
        一是结合日常安全监督工作,开展扬尘污染防治专项检查。《按照2019年制定的扬尘治理工作方案》,建立甘区建筑工地扬尘管控清单,将扬尘管理纳入日常监管,分3个检查组实施建筑施工扬尘污染防控专项检查,重点检查工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆封闭等情况是否符合工作要求。随机抽查项目部179次,抽查施工面积158万平方米,查出问题252项,下达限期整改通知书84份。
        二是约谈房地产建设单位、施工单位和监理单位。针对市、区蓝天办每月《大连市在线扬尘监控系统运行情况通报》公布的扬尘黑榜单项目,第一时间召开会议,对扬尘黑榜单项目的建设单位、施工单位和监理单位负责人进行约谈,目前约谈房地产企业项目20个。对涉及的相关项目仔细排查梳理,认真分析产生扬尘的原因,提出整改措施和解决办法。
        三是对扬尘管理问题严重责任单位立即停工整改并及时移交执法部门。对于扬尘管理整改不到位及扬尘问题严重的项目,及时移交市执法部门处理,目前移交问题项目部5个。其中,辽南局第二轮强化督查第一督查组对大连冰山橡塑股份有限公司搬迁改造剩余宗地项目检查中发现清扫尘土中未按要求湿化作业等问题,目前已对其停工整改,报市执法部门实施处罚。对建筑工地周边产生扬尘的情况及时反馈给相关责任部门。对管辖的扬尘黑榜项目,督促项目各责任主体严格按照扬尘“六个百分百”要求加强管控并现场检查治理效果。
        四是加强施工现场环境空气重污染日应急响应工作。针对环境空气重污染日应急预警,依据《大连市环境空气重污染日应急预案》督促建筑工程采取相应的应急响应措施,依据响应级别,采取停止土石方作业、增加洒水频次,加强覆盖等方式加强施工现场扬尘管理。
        下一步,甘区将加大对在建工地扬尘管控工作力度,增加扬尘整治抽查频次,发现的扬尘问题及时通报并督促整改;对扬尘管理问题严重、整改不力的责任单位采取曝光、纳入不良信用档案、移交执法部门处理等措施,确保扬尘管控标准达标。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页