大连公交集团冬运工作拉开帷幕

12月1日起公交车将全天开启空调


        随着气温逐渐走低,公交冬运工作已拉开了帷幕。历年来,公交集团高度重视冬运保障工作,今年更是提前着手,精心准备率先启动冬运保障工作,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,结合冬运运营特点,制定冬运方案及应对重大事故应急预案,做到思想、组织、人员、物资四到位,多措并举保冬运。
智能:智能调度确保线路运营有序
        今年冬运期间预计公交集团日均客流量为188.64万人次,计划日投入运营里程49.59万公里,比去年同期的48.19万公里提高2.91%。公交集团要求各运营单位精心组织,科学配车,保障市民冬季出行。
        调度指挥中心将充分发挥智能调度和现场调度相结合的优越性,配合分公司做好实时调度工作。重点做好首末班、高峰期线路运营实时调度工作,确保首末班、高峰期车辆运营平稳有序。遇有降雪、冰冻等恶劣天气,将立即启动应急预案,并根据天气及道路状况及时对外发布线路调整、临时加车等信息,以最大限度保证运营秩序,保障市民出行。
安全:安全保障确保乘客出行安全
        结合冬运工作特点,今年公交集团对5000余名驾驶员进行有针对性的安全教育和技能培训,一是组织驾龄在3年以内的驾驶员进行冬季行车操作和演练,切实提高驾驶员在恶劣天气条件下的安全驾驶能力;二是做好驾驶员对新能源车辆,尤其是纯电动车的冬季操作培训,使驾驶员充分了解新能源车辆冬季行车规范,确保顺利过冬。三是继续开展“文明行车,礼让行人”活动,组织人员在重要路口、无信号灯的斑马线处,引导公交车辆礼让行人,为乘客提供暖心服务。四是认真做好除雪防滑工作,重点做好公交站点、场区和今年新开和延伸公交线路运行路段的除雪工作。五是司乘人员要严格执行劝阻乘客携带“三品”乘车的规定,发现乘客携带易燃易爆物品乘车的,一律劝其下车,不听劝阻的,立即拨打110报警,确保市民乘车安全。
运行:检修保养确保车辆运行平稳
        冬运前,公交集团对4000余辆公交车进行一次全面的技术检查,按照运营车辆换季维护规定,认真做好换季保养工作,重点加强油路、气路、电路、冷却系统及发电机、暖风机、水箱等各部件的检修,尤其是加强纯电动车、双层车气路检修,做好车辆的预热、保温、防冻、防滑等准备工作;公交运营车辆在12月1日至明年3月1日将全天开启空调,在12月1日前我们将根据天气情况适时开启空调;为确保恶劣天气公交车正常运营,公交集团提前做好冬运物资储备工作。截至目前,公交集团共储备融雪剂960余吨,应急救援车辆169辆,备有融雪剂、防冻液、防滑沙、除雪板、铁锹、手套等除雪防滑物资,并成立应急救援队伍34支,应急救援人数1000余人,为冬运提供有力保障。
服务:开展满意度调查确保乘车舒适
        今年冬运期间恰逢第六届全国文明城市创建验收阶段,公交集团以争创“最美公交人”“最佳公交线路”等服务竞赛活动为契机,发挥党员引领作用,全面提升公交服务水平,树立“大连公交,您流动的家”的服务理念,做好全体司乘人员的职业道德和行为规范培训、切实增强司乘人员优质服务意识,丰富客运服务内容,提高服务质量。
        近期将加强公交考核机制,开展“共建文明城市,创建和谐公交”社会满意度调查。“冬运”期间,公交集团还将安排700余名党团员和管理人员在早晚高峰时段客流密集的300余个站点维乘,为广大市民营造文明、温馨、和谐、便捷、舒适的出行环境。市民如有乘车咨询和服务投诉,可以拨打公交集团客服热线968600。   半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页