八旬老人乘扶梯摔倒 15分钟内多人伸援手

市民、地铁员工、民警、120急救人员第一时间全来了


        11月14日10时23分,友好广场地铁站D口、胜利广场的一条上行扶梯上,一位86岁老人突然在扶梯上摔倒,躺在地上不敢动弹。遇到这种情况,许多热心大连人都第一时间伸出援手:过往路人、地铁员工、派出所民警、120急救人员,在短短15分钟内,老人被送往医院救治。
八旬老人突然在商场扶梯上摔倒
        “我们是在地铁出入口的监控里发现异常的。”地铁2号线友好广场站站长邵斌琪告诉记者,事发扶梯虽然不属于地铁站,但恰好出入口的监控拍下了当时的情况,综控室的行值最先看到监控屏幕里的异常情况——上行扶梯口处,一位老人躺在地上一动不动,身边围了不少人。“不好,老人摔倒了。”邵斌琪没有犹豫,第一时间与站务员、安检员跑去事发地点。
        等邵斌琪赶到时,老人的头朝向扶梯口躺在地上,鞋子和帽子都摔掉了。“老人摔倒时,身后有位市民看到了全过程。”邵斌琪说,经现场了解,老人在扶梯上有些站不住,突然摔倒,被扶梯一直拖到地面。“当时有不少人都围在老人身边,有人拨打110,有人跟老人说话。”邵斌琪说,因不知老人受伤情况,她立即拨打了120急救车,然后询问老人情况。“老人神志清醒,告诉我兜里有家人联系方式。”邵斌琪在老人衣服兜里找到一张老年卡,注意到老人已经86岁高龄,上面还有家人联系方式,邵斌琪赶紧拨打电话联系对方。
多方伸出援手15分钟内迅速送医
        昨日下午,记者看到了事发时的监控视频。在10时23分时,监控视频中,老人已经摔倒在地,周围几位市民一直没有离开,有人还与老人对话。仅仅过了两分钟,邵斌琪和同事就赶到现场,一面将老人的帽子垫在头下,一面询问老人情况。“当时担心老人躺在地上着凉,我们安检员还把外套脱下来垫在老人身下。”邵斌琪说,当时老人身上没有明显外伤,但却不敢动弹。
        视频显示,仅仅过了5分钟,10时29分,青泥洼桥派出所民警便赶到现场,10时34分,120急救人员出现在镜头里,10时36分,老人被急救人员抬上担架送去急救车,紧急送往大连大学附属中山医院。从事发到救助,整个过程还不到15分钟。
        紧张忙碌过后,邵斌琪累得气喘吁吁,但整个救助过程让她感觉到非常温暖。“我也没想到每个环节都这么迅速,而且大家都向老人伸出援手。”邵斌琪说,作为地铁员工,当时他们没想那么多,就是担心老人受伤,而事后回想,从市民到120急救人员,大家都像上紧发条了一样,一路飞奔,这才让老人能够第一时间就医。
        14时30分许,记者联系到老人家属,对方表示老人在急诊进行CT检查,身体并无大碍,刚刚办理完出院,正准备回家。“他特地嘱咐我感谢今天这么多帮助他的人。”老人家属说。   半岛晨报、39度视频首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页