星海现楼外楼加盖至少一层

位于滨海西路597号,是网红打卡地沙河口区执法部门目前已介入调查


        星海湾畔,马栏河边,成片的欧式建筑鳞次栉比,已经成为星海广场一道亮丽的风景。然而,沙河口区滨海西路597号楼出现的变化,却让市民如鲠在喉。10月初,597号楼开始施工,楼体被围挡遮住。一个月后,这栋建筑露出了“真容”:楼体部分区域居然增高了!施工人员加盖了至少一层,面积少说有数百平方米。市民认为,此举破坏了整体美感,也留下了安全隐患,更是影响了城市旅游形象。目前,执法部门接到举报后已介入调查。
星海广场惊现“楼外楼”
        沙河口区滨海西路597号楼,属于星海湾欧式建筑群中的一栋。它具体位于星海广场通往滨海西路的“东大门”,是连通南部景区的必经之地,紧邻城堡酒店、星海国宝等地标建筑。今年10月初,有市民发现,597号楼被施工围挡遮住了,楼体外墙搭建了脚手架。起初,市民还以为,施工人员在对楼体进行修缮作业,所以没有过多关注。未料到的是,一个月后,597号楼出现了不小的变化:建筑部分区域居然“长高了”,变成了“楼外楼”。
        根据原貌图所示,597号楼东西两侧为塔式尖顶,中间部分为欧式多层建筑。14日,记者探访发现,中间区域的楼顶加盖了建筑。受脚手架遮挡影响视线不佳,但仍能看出,施工人员至少加盖了一层,加盖面积少说有数百平方米。施工现场被围了起来,地上堆放着水泥、沙子、钢架等建筑材料。
既破坏美感也留下隐患
        知情人称,597号楼中间区域有3户,当初建设时顶层的外立面设有“女儿墙”。知情人发现,“女儿墙”被搭建出了一层新建筑,在此基础上,施工人员又额外加盖了一层。“施工时,这栋建筑被围挡‘捂住了’。等到发现时,楼顶加盖的建筑已经基本成形了!”知情人说。
        对于加盖建筑的举动,有市民感到如鲠在喉。“这片欧式建筑群,本身就是星海广场的一道风景线。在楼顶肆意加盖建筑,破坏了原有的建筑风格,势必会影响整体美感。”一位市民说,由于建筑的特殊地理位置,属于大连的“网红打卡地”,搭建疑似违建的行为会影响城市旅游形象。同时,此举还会对楼体承重、防火防水等造成不利影响。
执法部门已介入调查
        物业管理方表示,中间区域的3户为同一个产权人,人不在国内。此前,曾有人到物业申报装修手续,声称是内部装修,将来作为酒店使用。后来,施工方就把597号楼用围挡遮起来了,物业工作人员从外部无法看到具体施工情况。邻近业主将情况反映给了物业公司后,工作人员赶到现场查看,发现施工存在异常情况。房屋产权人向工作人员表示,加盖建筑的事情是房屋承租方做的,自己不知情。物业工作人员说,由于物业没有执法权,已将情况上报给了执法部门。
        14日,记者联系了沙河口区城市管理综合行政执法局。此前接到举报后,执法人员已赶到现场,并拿走了建筑的平面图。目前,就此事,执法部门已介入调查。   半岛晨报、39度视频首席记者满文飞文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页