国家市场监管总局发文:

加强“双11”市场监管违法必究


        “双11”已进入倒计时,11月8日,国家市场监管总局发文称,将加强“双11”活动期间市场监管,严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,对违法经营者形成强大威慑,违法必究。
        随着一年一度“双11”活动临近,与老百姓生活密切相关的消费盛宴即将拉开帷幕。国家市场监管总局有关部门负责人表示,当前我国消费经济进入繁荣发展和快速变革时期,新的消费趋势、新的消费领域、新的消费模式不断涌现,消费成为拉动经济增长的重要动力。特别是“双11”等网络集中促销活动,已成为消费者日常消费的重要组成部分,方便了广大消费者的日常生活,对促进消费发挥了积极作用。
        历经十年的“双11”活动,广大消费者在享受购物便利的同时,也对商品质量、服务质量等提出更高要求。国家市场监管总局提出,从掌握的有关“双11”活动期间消费者投诉举报数据来看,消费者反映比较突出的问题主要集中在部分商品有质量问题、虚假宣传、售后服务不到位、价格欺诈、经营者不按约定提供商品和服务、物流配送不及时等方面。
        为此,市场监管部门将加强“双11”活动期间市场监管。严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,建立起违法必究的稳定预期;充分发挥全国12315平台作用,进一步畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理消费者投诉举报;落实经营者主体责任,引导经营者与消费者和解纠纷,促进消费纠纷的源头解决;加强智慧监管,充分利用大数据技术对“双11”活动进行动态监测,强化数据分析应用。据《北京日报》
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页